Поиск

Белоруссия не сходит с информационных полос


Что там пошла движуха уже всем очевидно. Но что это? Кричат, что революция. Простите, она какая революция? Буржуазная, пролетарская, национально-освободительная, или теократическая как в Иране? Нет? Если не поняли, целью революции не может быть замена одной личности на другую в рамках одной общественно — экономической формации (формацию менять оппозиция не собирается, скорее ориентацию с Востока на Запад). То есть это что угодно, но не революция. Тогда майдан (в смысле инспирированный извне госпереворот при участии населения, которым манипулируют). Ну манипулируют населением там все стороны и вмешательство той же Польши скрыть абсолютно невозможно. Но здесь есть одна тонкость. По всему видимому выборы — то Лукашенко проиграл. То есть происходит всего навсего попытка защитить свои голоса со стороны населения и попытка удержать власть любой ценой с другой стороны, всё остальное если и влияет и придаёт окраску процессу, всё-таки пока по крайней мере определяющим не является. Мне пишут из провинции, что всё-таки там есть те, кто голосовал за Лукашенко. Конечно есть, но там картина интересная ещё и тем, что соотношение столица-провинция ещё хуже чем в России, там в Минске живёт каждый пятый избиратель. И крупные города по политическим предпочтениям видимо от Минска сильно не отличаются.

Что ещё становится всё очевиднее. Подобная движуха имеет шансы на успех только при постоянном наступлении. Но она явно начинает сбавлять темп и создаётся впечатление, что выдыхается. Почему? Ну вот мне со стороны кажется, что сами претенденты на власть работали на самом деле с чистого листа и по обстановке. То есть информационное пространство они заняли полностью и даже почти полностью выжали с него оппонентов (с помощью из сопредельных стран). Но они сами совершенно не были готовы, что реально выиграют выборы (что скорее всего и произошло при полном отсутствии возможности узнать реальный результат). У них не оказалось даже не программы, в такие моменты программы могут писаться на коленке, у них не оказалось реальных лидеров. Мужики либо в тюрьме, либо в других странах и не спешат возвращаться в Белоруссию (грубо скажем — очко жим-жим). А женщины в принципе себя к роли лидеров не готовили. Инкорпорировать готового харизматичного лидера из Польши (или Литвы и далее по списку) оказалось невозможно (его банально не готовили). Естественно лидеры появляются либо из массы, либо из того что есть в наличии. И что там появилось? Появилась Мария Колесникова, будем уж честными- появилась. Но она тоже не политик и не руководитель от слова совсем. Она профессиональный…музыкант. То есть как руководители причём с вполне управляемыми бюрократическими системами им противостоит команда Лукашенко, которая в разы компетентнее и решительнее. Но они …потеряли легитимность. Можно опираться на насилие? Можно, вопрос как долго.

Вот помяните мои слова, эти события (при любом исходе) станут ещё проходить по учебникам, которые напишут. Естественно кто-то равновесие сдвинет, но пока оно наступило, хотя и зыбкое и неустойчивое. Имеет значение какое-то влияние на процесс извне? Конечно имеет, в бифуркационной точке (а это классическая точка бифуркации и в развитии Беларуси и что очень важно и РФ и вообще всего постсоветского пространства) имеет значение любое малейшее усилие откуда бы оно не поступило. Но, но гораздо большее значение имеет решительность и дееспособность сторон. Кто-то уже вспомнил про Тимошенко. Вот это точно, гражданка Телегина сейчас (будь она в Белорусском политикуме) точно уже скакала бы по баррикадам с флагом (причём неважно каким) и кричала бы истошно- ВСЕХ НЕ ПЕРЕСТРЕЛЯЕТЕ. Но вот нет там Тимошенко и привезти и взять такую даму негде. То есть наблюдаем за действиями сторон. При этом можно допустить, что Лукашенко ужержится, но вопрос, надолго ли?

А сейчас, чтобы как-то продемонстрировать, что ситуация крайне запутанная, сложная и неоднозначная запустим опрос. Являются ли 25 лет Лукашенко лучшими годами в белорусской истории? Например я думаю, что лет через 5 так будет считать подавляющая часть населения (как сейчас явно считает ливийское население про годы Каддафи)

View Poll: Являются ли 25 лет Лукашенко лучшими годами в белорусской истории?


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий