Поиск

Астрономы выдвинули новую теорию потускнения Бетельгейзе


В минувшем году красный сверхгигант Бетельгейзе начал тускнеть. К началу 2020 года видимый блеск светила уменьшился до 36% от его обычной яркости. Затем Бетельгейзе вновь вернулся к привычным значениям.

В попытке объяснить внезапное потускнение Бетельгейзе астрономы выдвинули несколько теорий. По одной из них, за него ответственны гигантские холодные пятна, покрывшие от 50% до 70% поверхности умирающего гиганта. Но коллектив американских астрофизиков считает иначе. По его мнению, изменение блеска Бетельгейзе было вызвано пылевым облаком.

Исследователи пришли к такому выводу на основании данных, собранных телескопом Hubble. В ходе наблюдений орбитальной обсерватории удалось заметить поток вещества, покидающий поверхность Бетельгейзе. Он наблюдался в юго-восточной части звезды в сентябре — ноябре 2019 года. Примерно через месяц южное полушарие Бетельгейзе заметно потускнело.

Ученые считают, что выброшенная из большой конвективной ячейки сверхгорячая плазма прошла через атмосферу Бетельгейзе, остыла и превратилась в пыль, образовав облако. Оно заблокировало часть испускаемого звездой излучения, что и привело к падению ее блеска.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий