Поиск

Астрономы нашли следы гигантского кратера на поверхности Ганимеда


Команда японских астрономов объявила об обнаружении следов огромного кратера на поверхности Ганимеда — самого большого спутника планеты в Солнечной системе. В случае подтверждения, он войдет в список крупнейших известных нам ударных формаций.

Снимки Ганимеда, сделанные аппаратами «Вояджер» и «Галилео», показали, что примерно треть спутника занята т. н. темными областям. Это наиболее старые участки поверхности, покрытые соединениями, по всей видимости, входившими в состав планетезималей, из которых сформировались спутники Юпитера. Одна из отличительных особенностей темных участков Ганимеда состоит в том, что на них также можно найти следы древних концентрических борозд. Они напоминают мультикольцевые структуры, которые формируются в результате мощного ударного события. Их радиальная протяженность составляет 7800 км.

Изучив расположение борозд, исследователи создали компьютерную симуляцию тела, способного оставить подобные структуры. Анализ показал, что оно должно было иметь диаметр около 150 км и двигаться со скоростью порядка 20 км/c. По мнению планетологов, столкновение произошло на заре Солнечной системы 4 млрд лет тому назад.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий