Поиск

10 культовых фильмов, снятых на Рижской киностудии в советское время


На Рижской киностудии, основанной 80 лет назад, было снято множество хороших фильмов, которые зрители с удовольствием пересматривают и сегодня. С момента своего выделения в отдельное производство в 1948 году студия ни разу не прерывала свою деятельность и ежегодно выпускала на экраны Советского Союза по 10-15 картин. К сожалению, сегодня телевидение нечасто балует зрителей показом фильмов Рижской киностудии, хотя среди них есть настоящие шедевры.

«Долгая дорога в дюнах», 1980-1981 год, режиссёр Алоиз Бренч

В семь серий этой картины вместилась целая эпоха, охватывающая почти полувековую историю любви, пронесённой через трудности военных лет и сибирские лагеря. Мелодии, написанные к фильму Раймондом Паулсом, стали настоящими хитами, а с самой картиной была связана очень трогательная история. Детдомовский малыш, которого сняли в роли крошечного сына главной героини Марты, в процессе съёмок обрёл свою семью, и впоследствии Лилита Озолиня, исполнительница главной роли, не раз говорила в своих интервью о том, что картину стоило снять хотя бы из-за этого. Впрочем, у «Долгой дороги в дюнах» и без этого множество достоинств. Стоит вспомнить и о том, что создатели ленты были удостоены Государственной премии СССР.

«Театр», 1978 год, режиссёр Янис Стрейч

Один из самых известных фильмов киностудии был снят по роману Сомэрсета Моэма. Он был удостоен Государственной премии Латвийской СССР и национального приза «Большой Кристап». Он снимался к 50-летнему юбилею блистательной Вии Артмане, сыгравшей главную роль, а в кадре можно увидеть композитора Раймонда Паулса в образе пианиста, Ивара Калнынша, Гунара Цилинского, Эльзу Радзиню и других талантливых актёров.

«Мираж», 1983 год, режиссёр Алоиз Бренч

Мини-сериал был снят по мотивам романа Джеймса Хэдли Чейза «Весь мир в кармане», а главные роли в нём сыграли Мирдза Мартинсоне, Мартиньш Вилсонс, Регимантас Адомайтис, Инт Буранс и Борис Иванов. Несмотря на то, что с момента создания фильма прошло уже почти 40 лет, его хочется пересматривать снова и снова, наблюдая за потрясающей игрой актёров и наслаждаясь каждым кадром.

«Стрелы Робин Гуда», 1975 год, режиссёр Сергей Тарасов

В основу фильма были положены средневековые баллады о герое английских народных сказаний, которого сыграл Борис Хмельницкий. Этот образ стал визитной карточкой актёра. В картине звучит музыка Раймонда Паулса и Владимира Высоцкого. Но баллады последнего в прокатную версию не вошли, они позже были использованы в другом замечательном фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». В 2002 году выпустили режиссёрскую версию картины в том виде, в котором она изначально задумывалась, с музыкой Владимира Высоцкого.

«Слуги дьявола», 1970 год, режиссёр Александр Лейманис

Фильм по мотивам романов Рутку Тева (Арведа Михелсонса) стал единственным мюзиклом, снятым в Латвии в советское время, а главную роль в нём сыграл ведущий солист Театра оперы и балета Латвийской ССР Харальд Ритенбергс. Удивительно, но действие фильма разворачивается в средневековой Риге, а съёмки проходили, в основном, в Таллине и Калининграде. Все актёры, задействованные в картине, должны были научиться ездить верхом.

«Двое», 1965 год, режиссёр Михаил Богин

Короткометражный фильм, снятый на Рижской киностудии, стал дипломной работой выпускника ВГИКа Михаила Богина. История любви студента консерватории, роль которого сыграл Валентин Смирнитский, и глухонемой девушки, чей образ воплотила Виктория Фёдорова, дочь актрисы Зои Фёдоровой. Главным в этом фильме становятся не слова, а чувства, передаваемые мимикой, жестами, глазами.

«Соната над озером», 1976 год, режиссёры Гунар Цилинский и Варис Брасла

В картине по мотивам романа Регины Эзеры «Колодец» снимались Астрида Кайриша, Гунар Цилинский, Лилита Озолиня, Гирт Яковлев, Лидия Фреймане, Эвальд Валтерс и другие талантливые актёры. Фильм завоевал главный приз X Всесоюзного кинофестиваля в 1977 году, а саму историю, рассказанную в «Сонате над озером», зрители называли нежной историей любви с горчинкой.

«Смерть под парусом», 1976 год, режиссёр Ада Неретниеце

Детективный фильм был снят по одноименному роману Чарльза Перси Сноу. Он отличается поистине захватывающим сюжетом и прекрасным актёрским составом. Марианна Вертинская, Гирт Яковлев, Мирдза Мартинсоне, Антанас Барчас, Кальё Кийск, Лембит Ульфсак и множество других актёров играют блистательно. Хотя в активе фильма нет высоких наград, в советское время он был очень популярен.

«Легко ли быть молодым?», 1986 год, режиссёр Юрис Подниекс

Несмотря на то, что фильм, снятый в 1986 году на Рижской киностудии, был документальным, популярность его в момент выхода на экраны была на самом деле невероятной. После премьеры его купили телекомпании многих стран, а Государственная премия СССР, Приз FIPRESCI на Международном кинофестивале в Каннах и Премия Американской международной ассоциации документального кино говорят сами за себя. Режиссёр рассказывал о проблемах молодёжи середины 1980-х и планировал снять продолжение фильма, вернувшись к своим героям через 10 лет. К сожалению, в 1992 году Юрис Подниекс погиб, а продолжение снимала уже Антра Цилинска на Студии Юриса Подниекса. В 2010 году она же сняла новый фильм с теми же героями.

«Двойной капкан», 1985 год, режиссёр Алоиз Бренч

Этот фильм, снятый по сценарию Владимира Кузнецова, стал одним из лучших детективов, в основе которого лежал сюжет с внедрением сотрудника правоохранительных органов в преступную группу. «Двойной капкан» стал лидером проката 1986 года, а музыка, написанная Раймондом Паулсом, впоследствии была выпущена отдельной пластинкой.

Источник

См.также:

10 забытых советских шедевров «Ленфильма»

10 забытых советских шедевров «Мосфильма»

10 лучших приключенческих фильмов Одесской киностудии

10 лучших картин, снятых на киностудии «Беларусьфильм»

8 лучших фильмов, которые были сняты в СССР Ялтинской киностудией

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий