Поиск

«Мастер и Маргарита» Булгакова. Нас ждёт ещё одна экранизация. Теперь из Голливуда


Сколько раз экранизировали роман «Мастер и Маргарита»? Если брать в расчёт только полные версии романа — то три. Мацей Войтышко в 1989 году, Юрий Кара в 1994 и Владимир Бортко в 2005. Есть ещё несколько фильмов, в которых булгаковский сюжет взят за основу, но экранизациями это называть не стоит — режиссёры рассказывали свою историю. Ну и было ещё несколько неосуществлённых попыток от очень талантливых режиссёров (Рязанов, Климов, Наумов, Быков, Таланкин).

Была даже предпринята попытка сделать мультипликационную версию романа. Но и она не ушла дальше концептов и тизера.

Пару лет назад за новую экранизацию романа вроде взялся Николай Лебедев. Но с тех пор никаких новостей про этот проект не поступало. Съёмки должны были стартовать весной этого года, но вы сами знаете, что в это время произошло.

Но пришли новости с другой стороны — права на экранизацию культового романа Булгакова получил Баз Лурманн. Да-да, то самый Лурман, что снял «Великий Гэтсби», «Мулен Руж» и «Ромео + Джульетта». Продюсируют этот проект Грейс Ло и Светлана Мигунова-Дали.

Лурман прочитал роман Булгакова в середине 90-х, когда работал над картиной «Ромео + Джульетта». По его словам, кто-то из съёмочной группы посоветовал ему эту книгу, и добавил: «Ты знаешь, что есть только один человек в мире, который может превратить этот роман в фильм — это ты».

«Я был очарован [этой историей], но я думал, что нет, я никогда не смогу этого снять. Но идея и желание это сделать действительно застряла во мне. С этого момента я практически все время убегал от него. Но мне казалось, что он преследует меня», — рассказывал режиссёр

Этим летом в австралийском радио-шоу «The History Listen» продюсер ABC Radio National Роза Эллен попросила некоторых поклонников романа Булгакова раскрыть его особую магию и понять больше о его гениальном авторе. Один из таких приглашённых фанатов был Баз Лурманн.

«Моя любимая часть романа связана с Маргаритой, и именно ее превращения я особенно люблю», — сказал Лурманн. «Эпизод, где Азазелло дает Маргарите волшебную мазь для подготовки к дьявольскому полуночному балу, где она учится летать нагишом, является одним из величайших моментов в русском языке. Во всей литературе».

Бюджет проекта и актерский состав пока не известны. Как и сроки — ведь режиссёр в данный момент ещё не закончил работу над фильмом про Элвиса Пресли.
Но одно, несомненно, итог его работы будет очень интересно посмотреть.

www.lithub.com/this-cannot-be-good-baz-luhrmann-on-producing-the-maybe-cursed-master-and-margarita/
www.lithub.com/baz-luhrmann-is-adapting-the-master-and-margarita-for-the-big-screen/
www.abc.net.au/news/2020-08-01/master-and-margarita-mikhail-bulgakov-legacy-russia-and-beyond/12465490

Оригинал поста опубликован мной на моём канале в Яндекс Дзен — «Мастер и Маргарита» Булгакова. Нас ждёт ещё одна экранизация. Теперь из Голливуда

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий