Поиск

Kershaw Camp 5. Полевой «универсал».


В последние годы, мне очень симпатичны фолдеры от Кершей. Есть что выбрать и по дизайну, материалам и по ценовым категориям. Вот с фиксами все скромней, в памяти всплывают очень немногие: дайверский кинжальчик, типа тактический "столовый нож" Милитари Бут Найф (очень смешной дистрофик), кенонионовский Эхо и достаточно дорогие мачетообразные тесаки (хоть и очень красивые). Кухонники, филейники в счет не берем, это, все же специализированные ножи. Может через призму времени что-то и не вспомнил, но давайте будем жить в настоящем, без оглядки на былые достижения.

И вот  наконец мне попал в руки фикс с названием Camp похожий на нож, а не на меч. На сайте производитель наскирдовал ему задач, сколько не жалко. Тут и выживание, и обустройство лагеря и даже бушкрафт, не забыв впрочем обобщить "для любой активности в аутдоре". Но отбросим маркетинг, и взяв в руки посмотрим что же за ножик им получилось сделать.

Модель Camp 5 — фуллтанг, с накладками и в ножнах из армированного стекловолокном нейлона.

Клинок — боуи-подобного силуэта с прямым скосом и широким кончиком. Строй клинка — прямые спуски от обуха с подводом, от середины скоса обуха до основания клинка (до рукояти остаётся миллиметров 20) сделано фальш-лезвие . Кроме облегчения веса ножа, смысла в этом элементе не нахожу. Если ножик кемповый, значит предполагается минимальный батонинг и тут бы полноценный мощный обух был бы только в плюс. Фальш-лезвие будет крошить колотушку и вам придется подбирать более массивную палку, в то время как для толстого обуха подойдет большее количество вариантов (главное чтобы была не трухлявые). Шоркать по ферроцериевому стержню, высекая искру, этот фальшак не поможет никак, поскольку все грани сглажены, а сведение у него достаточно толстое 2 мм (это как обух Моры 511/546). Про проникающие свойства колющих ударов, думаю упоминать даже не стоит. Привнесла ли эта деталь чуточку красоты?  Я не почувствовал.

+ Полный фотообзор ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий