Поиск

ALMA обнаружил наиболее далекий аналог Млечного пути


Используя антенную решетку ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), астрономы обнаружили наиболее далекую галактику, напоминающую наш Млечный путь. Она получила обозначение SPT0418-47. Испущенному ей свету потребовалось более 12 млрд лет, чтобы добраться до Земли. Мы видим SPT0418-47 такой, какой она была во времена, когда Вселенной исполнилось всего 1.4 млрд лет.

По словам ученых, галактика оказалась неожиданно упорядоченной. Это противоречит устоявшемуся мнению, что в ранней Вселенной все подобные объекты были турбулентными, неустойчивыми и имели хаотическое строение, лишенное отчетливых структурных особенностей, типичных для более зрелых галактик.

ALMA удалось увидеть SPT0418-47 благодаря гравитационной линзе. Гравитация более близкой галактики искривила и усилила ее свет, сделав возможным наблюдения. На исходных изображениях SPT0418-47 выглядит как световое кольцо вокруг галактики-линзы. Но используя методы машинного моделирования, астрономы сумели воссоздать ее форму.

Конечно, SPT0418-47 нельзя назвать полным двойником Млечного пути: астрономам не удалось обнаружить у нее спиральных рукавов. В то же время, галактика обладает двумя важными чертами. У нее есть диск и балдж — большое облако звезд, плотно окружающее со всех сторон галактический центр. Это и роднит ее с Млечным путем. На данный момент SPT0418-47 является наиболее далекой галактикой, у которой обнаружен балдж.

Изучение удаленных галактик имеет огромное значение для нашего понимания процессов формирования и развития галактик. Не исключено, что открытие SPT0418-47 приведет к пересмотру наших представлений о формировании галактик и позволит по-новому взглянуть на прошлое Вселенной.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий