Поиск

День в истории. «За великих социальных экспериментаторов!»



Иван Петрович Павлов

85 лет тому назад, 17 августа 1935 года, случилось довольно яркое событие. Нобелевский лауреат, академик-физиолог Иван Петрович Павлов (1849—1936) произнёс важный тост в Большом Кремлевском дворце. Он сказал, обращаясь к иностранным гостям, в присутствии членов Советского правительства:
— Вы слышали и видели, какое исключительное благоприятное положение занимает в моём отечестве наука. Сложившиеся у нас отношения между государственной властью и наукой я хочу проиллюстрировать только примером: мы, руководители научных учреждений, находимся прямо в тревоге и беспокойстве по поводу того, будем ли мы в состоянии оправдать все те средства, которые нам предоставляет правительство. (Товарищ Молотов с места: «Уверены, что безусловно оправдаете!» Шумные аплодисменты).
Как Вы знаете, я экспериментатор с головы до ног. Вся моя жизнь состояла из экспериментов. Наше правительство также экспериментатор, только несравненно более высокой категории. Я страстно желаю жить, чтобы увидеть победное завершение этого исторического социального эксперимента. (Под бурные аплодисменты присутствующих И. П. Павлов провозглашает тост «за великих социальных экспериментаторов»).
Это сообщение было опубликовано в газете «Правда» 20 августа.
Можно сказать, что оно представляло собой развитие критического отношения академика Павлова к большевикам и советской власти. К той же мысли в разных вариациях — о великом социальном эксперименте — Павлов возвращался в своей жизни неоднократно.
Антикоммунисты очень любят приводить его фразу 1918 года: «Если то, что делают большевики с Россией, — эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы предоставить даже лягушку».
И позднее Павлов нисколько не скрывал своего критического отношения к большевикам, не только в переписке с правительством, но и публично. Например, после 1 декабря 1934 года (убийства Кирова) он перед своими слушателями выступил в защиту стрелявшего (Леонида Николаева), осудил то, как был проведён суд над ним.


Физиолог Иван Павлов с сотрудниками и группой слушателей Военно-медицинской академии перед демонстрацией опытов по передаче условных рефлексов, 1910-е

Тогда же, 21 декабря 1934 года он писал главе Совнаркома В.М. Молотову: «То, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды — и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни». Письмо это на редкость резкое и оппозиционное, в либеральном духе, хотя Павлов и признавал определённые достижения СССР: «чудесно как бы вновь вырастающие горо­да, днепрострои, гиганты-заводы и бесчислен­ные учёные и учебные заведения».
Ну, и своеобразным завершением этих размышлений следует, вероятно, считать его тост 17 августа. В общем, пожалуй, академик Павлов, как и один из бывших лидеров кадетов академик Владимир Вернадский, могут считаться наиболее значимыми либеральными мыслителями внутри СССР в 20-е и 30-е годы (а Вернадский и в 40-е). И именно в этом плане их точка зрения интересна…


Рисунок Ю. Ганфа. 1928 год. «Решительный сдвиг. (В профессорской семье).
— Что ни говорите, а влияние большевиков сказывается… Мой Константин, например, сильно полевел. Он теперь — конституционный монархист.»
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий