Поиск

Беларусь. Что дальше?


Первая Мировая война привела к исчезновению монархий, революциям, появлению новых стран на карте мира. К чему нас приведет эпидемия коронавируса, по уровню падения ВВП практически достигшая показателей 1917 года, а точнее выразиться, меры борьбы с ним?

Задолго до начала массовых протестов, общаясь с белорусскими коллегами неоднократно отмечал невероятную схожесть политических режимов России и Белоруссии. И было очень непонятно, как так получается, что россияне, костерящие Путина, белорусского президента Александра Лукашенко готовы чуть ли не к лику святых  причислить? И в умах многих Лукашенко по популярности далеко обходит Владимира Путина.

Все просто. Теща и Родина издалека любима намного сильнее. Потому, как при ближайшем рассмотрении оказывается, что за 26 лет нахождения его у власти лучше не стало. Как не стало оппозиции, свободы слова, честной, непредвзятой журналистики, зато появились цензура, политические заключенные и тд.

В общем-то, дела обстоят точно так же, как и в России, с поправкой лишь на площадь и количество населения Белоруссии. Добавлю, что лично знаком с тремя, кто не может вернуться в Белоруссию по причине заведенных на них уголовных дел, по политическим статьям.

Владимира Владимировича тоже любят по большей части жители тех стран, кто с ним не соприкасается, в отличии от граждан России. И в чем же отличие?

Когда начались массовые протесты против фальсификации выборов , первой моей мыслью было, что будет то же самое, как и на прошлых выборы батьки на должность батьки. Ну не верилось мне, что белорусы, обычно такие приветливые, всегда улыбающиеся, способны на такое. Пару дней побунтуют, ОМОН разгонит, кто-то сядет и опять белорусское болото. Но вышло так, что прозвище Лукашенко «три процента» оправдало себя. На улицы Минска вышло, по оценкам Телеграм-канала «Нехта» до 300 тысяч. Что бы понять происходящее до конца, в городе Минске проживает всего 1 миллион жителей, а в Республике Беларусь около 10 миллионов.

Зверства, царившие на улицах Белоруссии всю нынешнюю неделю, массовые избиения, расстрелы мирных граждан, описывать не буду. В сети и без того немало кровавых фотографий и видео. В данный момент меня более всего интересует, что общего в произошедшим на Украине и возможность повторения такого же в России.

Отличия событий последнего майдана Украины от Белоруссии заключаются в том, что на Украине от Януковича, в буквальном смысле этого слова устали все. И уже спустя годы с украинских событий с появления «вежливых людей» на территории Крыма возникает мысль, что все произошедшее на Украине было по заранее оговоренному сценарию с самим Януковичем. Из плюшек, взлет патриотизма и всплеск любви россиян к Владимиру Владимировичу на фоне катастрофического падения его рейтингов к 2014 году. Янукович в Россию в обмен на Крым.

Если его действительно слили, то это его же собственные соратники, хотя отдай он тогда приказ на жесткий разгон протестующих, украинцы засунули бы свои языки куда подальше и был бы сейчас на Украине пожизненный гетман. Как батька в Белоруссии и Президент в России.

В Белоруссии все совсем иначе. Лукашенко за свои 26 лет у власти умудрился поссориться с абсолютно всеми своими соседями, включая Путина. Кто не помнит, совсем недавно ему было сделано предложение объединить Россию и Белоруссию. Опять же рейтинги Путина, которые надо поднимать, ибо сегодня он ниже плинтуса, крымский запал давно иссяк. Введен «Платон», пенсионная реформа, изменение основного закона Российской Федерации, ну и прочие «реформы». Батька отказался.

У Лукашенко очень много общего с Путиным, в частности, за время нахождения их обоих  у власти они оба умудрились уложить экономики своих стран в ноль. Кроме того, своими действиями они довели себя до того, что в случае, подобному происходящему сегодня в Белоруссии, бежать им обоим физически некуда. Кроме того, что того, что другого может ожидать Гаага. И соответственно, цепляться за власть они оба будут всеми силами, невзирая на жертвы. Только обладание властью гарантирует им жизнь и свободу. Именно потому необычайно жесткие, я бы даже сказал, жестокие и жесточайшие действия ОМОНа и белорусской милиции. Здоровье и даже жизни каких-то холопов ни в какое сравнение не идут с его, ну или их личной безопасностью и сохранением власти.

После того, как ОМОН не помог, от массового беззакония и не объявленной войны собственному народу даже голосовавшие за Лукашенко осознали, что их ждет в самом ближайшем будущем, а к протестам добавилась еще и всеобщая экономическая забастовка, что уже достаточно показало, удержаться во власти ему удастся, лишь затопив страну кровью. Светлана Тихановская, это лишь имя. Белорусы голосовали за свободу.

И вот тут самое, то ли интересное, то ли печальное. Интересное, что Белоруссии скинуть диктатора скорей всего удастся. Не зря отовсюду с заявлениями на увольнение массово побежали те, кто был у «кормушки». Как говорится, знает кошка, чье сало было… К тому же, общаясь с украинскими водителями-дальнобойщиками, многие отмечают, что после майдана 2014 года, жизнь на Украине начала мало мало, но все же налаживаться. Печальное то, что нет ничего хуже жизни в эпоху перемен, даже несмотря на то, что это интересно.

Но что будет дальше с Белоруссией и Лукашенко? И само собой Россией. Возможно ли в ней повторение белорусского сценария?

Из вариантов вижу два.

Александр Григорьевич исчезнет из страны, тихо доживая свой век где-нибудь на российской даче. Российской, потому как любые иные ему противопоказаны. С любой другой есть неплохие шансы уехать в Гаагу. Белоруссия ближайшие лет десять зализывает раны, после начинает жить.

Вариант второй. Произойдет то, чем пугают белорусов, Александр Григорьевич призовет «вежливых людей». А вот это уже будет война. Сегодня Белоруссия протестует не только против фальсификаций выборов. Она еще хочет независимости.

Второй вариант считаю скорее несбыточным, россияне еще не забыли последствия крымско-украинской авантюры, а ее последствия, хотя называя вещи своими именами, это все же больше последствия массовых банкротств промышленных предприятий в 2009-2012 годов, расхлебывают по сей день. Не думаю, что россияне это поймут и одобрят.

К тому же, в России, кроме Белоруссии уже есть свои, еще тлеющие, но уже «горячие» точки. Шиес в Архангельской области, шихан Куш-тау в Республике Башкортостан, протестующий Хабаровский край. Все, что спасает Россию, если уж как есть, так это исключительно ее просторы, но градус настроений растет и «маленькая победносная война» с белорусским народом, а война будет именно с народом, вместе с российскими расстояниями здесь уже может не помочь. Или российским властям срочно менять свое отношение к населению, или рано или поздно, но в России наступит своя Беларусь.

Я не зря, в самом начале своего повествования вспомнил о Первой Мировой войне. Экономические последствия борьбы с коронавирусом по ущербу вполне с ней сопоставимы…

Но в любом случае, Жыве Беларусь! Белорусы, вы молодцы!

Отсюда

Телеграм @vskot

nurcatblog.livejournal.com

Добавить комментарий