Поиск

Астрономы обнаружили аномальную экзопланету


Команда американских астрономов объявила об обнаружении новой экзопланеты, получившей обозначение K2-25b. Она обращается вокруг молодого красного карлика в созвездии Гиады, расположенного на расстоянии 153 световых лет от Солнца.

Наблюдения показали, что K2-25b совершает один оборот вокруг звезды за 3.5 дня. Ее диаметр превышает диаметр нашей планеты примерно в 3.4 раза. Таким образом, объект был классифицирован как горячий мининептун. Считается, что такие тела имеют скалистые ядра, окруженные состоящей из преимущественно легких веществ мантией и водородно-гелиевой атмосферой. Их средняя плотность в несколько раз меньше земной.

Однако, когда астрономы сумели оценить массу экзопланеты, их ждал сюрприз. Оказалось, что она K2-25b составляет 25 земных. Это значительно больше, чем предсказывают модели. По словам исследователей, результаты наблюдений говорят о том, что K2-25b  представляет собой сплошное ядро, практически полностью лишенное мантии и атмосферы.

Открытие поставило перед астрономами вопрос о механизме формирования K2-25b. Считается, что в случае с такими телами вначале образуется ядро массой порядка 5 – 10 земных, к которому затем притягиваются более легкие вещества. Однако K2-25b не вписывается в эту концепцию. Возможном, в прошлом она пережила какой-то катаклизм, лишивший ее внешней оболочки. А возможно, наши представления о механизмах формирования экзопланет нуждаются в доработке. Астрономы надеются, что дальнейшее увеличение количества открытых внесолнечных миров позволит получить ответ на вопрос, является ли K2-25b исключением из правила, или же такие объекты встречаются намного чаще, чем предполагалось.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий