Поиск

Жизнь и смерть генерала Якова Григорьевича Гандзюка


"Просить пощады у этих мерзавцев унизительно для нас.
Единственное пожелание всем нам — умрем героями!“
(С.)

Яков Григорьевич Гандзюк получил Святого Георгия будучи командиром роты на русско-японской войне "за выдающуюся отвагу и распорядительность, выказанные 25 февраля 1905 года подле деревень Санканцзы и Вазые при прорыве сквозь неприятеля со знаменем полка".

Гандзюк имел богатырское телосложение и был ростом больше 2-х метров. Будучи офицером высокого ранга, имел опасную привычку координировать действия войск на передовой, вставая в полный рост. На вопрос одного из офицеров, почему он так легкомысленно рискует жизнью, Гандзюк ответил: "На войне бывают такие моменты, когда просто необходимо ставить ва-банк свою жизнь, иначе победителем будет противник". За всю военную карьеру был ранен 9 раз.

27 февраля 1914 года Яков Гандзюк был переведён в 147-й пехотный Самарский полк и назначен 1 апреля командиром 2-го батальона. 12 августа Я. Гандзюк выступил с полком в поход. Он участвовал во многих боях и перестрелках. 15 октября в бою у деревни Павловице был ранен и контужен шрапнелью в правую часть туловища. 5 января 1915 года за боевые отличия произведён в полковники.

12 марта 1915 года Яков Григорьевич был назначен командиром 1-го батальона 147-го пехотного Самарского полка. 1 апреля в бою у деревни Козёво (Козювка) он был ранен в кисть левой руки пулей навылет с повреждением сустава безымянного пальца и контужен в правую ногу.
17 апреля назначен командиром 4-го батальона Самарского полка, а 6 июня — 3-го. 26 июня в бою у деревни Жуков на реке Золотая Липа был контужен камнем от разорвавшегося снаряда в мизинец правой руки. С 16 июля по 30 августа и с 8 по 30 ноября временно командовал Самарским полком. С 9 по 28 декабря временно командовал 146-м пехотным Царицынским полком.

11 января 1916 года Я. Гандзюк был назначен командиром 91-го пехотного Двинского полка. 22 сентября в бою у деревни Жолнувка был контужен тяжёлым артиллерийским снарядом. По выздоровлении, 3 декабря, вернулся в полк. Всего же за время войны Яков Григорьевич был ранен девять раз.

Революцию 1917 года Яков Григорьевич встретил на фронте около Тростянца. Революционная стихия немало послужила его карьерному росту, и уже в апреле 1917 года сын простого обывателя Подольской губернии становится бригадным командиром 23 пехотной дивизии.
Через два месяца он получает звание генерал-майора и становится во главе 104-й пехотной дивизии. Вскоре генерал приступил к ее украинизации, а впоследствии дивизия Гандзюка вошла в состав Первого украинского корпуса под командованием будущего гетмана Павла Скоропадского.

Именно в дивизии Якова Гандзюка числились знаменитые четыре "именных" полка, составлявших основную силовую составляющую Украинской Центральной Рады: Киевский полк имени Б. Хмельницкого, Стародубский полк имени гетмана Скоропадского, Полтавский полк имени гетмана Сагайдачного и Черниговский полк имени гетмана Полуботка.

После отставки генерала Павла Скоропадского Яков Гандзюк был вынужден возглавить корпус. Это были времена тяжелых испытаний для молодой республики, когда ее столицу Киев пришедшие с севера и востока большевики упорно пытались взять в клещи. Корпус Гандзюка должен был защищать казавшееся спокойным юго-западное направление, однако его сильно поредевшие дивизии должны были прикрывать фронт протяженностью в сотни километров.

Они растянулись вдоль магистралей Жмеринка – Козятин, Проскуров – Шепетовка – Коростень – Киев. Важнейшей задачей для корпуса было удержание крупных железнодорожных узлов Шепетовка и Здолбунов, с чем украинские солдаты Гандзюка справились. 1-я дивизия корпуса прочно удерживала Ровно и Шепетовку, 2-я же умудрилась разоружить три гвардейские дивизии, сагитированные большевиками.

Однако военный успех всей кампании, к сожалению, не определялся смелостью и решительностью отдельных командиров. Армия УНР не могла противостоять многократно превосходящим ее силам противника, поэтому постоянно с потерями отступала.

8 февраля (26 января по старому стилю) 1918 года после пятидневного артобстрела красные отряды все-таки сумели войти в столицу Украины. Центральная Рада предварительно покинула город, сделав это настолько поспешно, что многие разбросанные вокруг Киева украинские воинские части даже не знали о падении столицы.

Не зная о случившемся, 9-го февраля генерал Гандзюк вместе с начальником штаба корпуса и начальником оперативного отдела выехал в Киев на машине из штаба в Белой Церкви для выяснения обстановки. Автомобиль, в котором находились Гандзюк, Сафонов и начальник оперативного отдела Гаевский, задержал на въезде в Киев красногвардейский патруль.


Начальник штаба корпуса генерал-майор Я. Сафонов.

Высокопоставленных украинских пленных привезли на допрос лично к командующему Муравьеву. Бывший царский подполковник предложил бывшему царскому генералу и полковнику перейти на службу к красным, но получил решительный отказ.

Разозленный демонстративным отказом Муравьев приказал расстрелять пленных. Революционные матросы сначала доставили приговоренных в здание бывшего Алексеевского военно-инженерного училища (сейчас там Военный лицей имени И. Богуна), там располагалось одно из мест, где проводились в те дни различные казни над политическими противниками.

Как впоследствии вспоминал чудом спасшийся Гаевский ("Расстреляли меня, внучек, расстерляли" (С.), всех троих вели на расстрел но полковник как-то выжил и смылся за кордон. Похоже Гаевский как-то избежал расстрела?), Яков Григорьевич постоянно поддерживал товарищей, убеждая не сдаваться, не показывать слабости. Генерал Гандзюк обратился к своим товарищам: "Просить о пощаде этих мерзавцев унизительно для нас. Единственное пожелание всем нам — умрем героями!".
Генерал попрощался с каждым, расцеловался: "Как командующий Украинского корпуса, выхожу на расстрел первым!"

Арестованных красноармейцы отвели к небольшому склону, расположенному сразу за училищем, вот как эти трагические минуты, ставшие последними в жизни двух  украинских генералов, описывает Гаевский: "Муравьевцы повели пленных на склон к коновязи у стен училища. Заметив, что генерал Сафонов, многодетный отец, пал духом, Яков Григорьевич поддержал соратника: "Не раз мы с тобой смотрели смерти в глаза, умрем же мужественно, как и положено воинам!". Матросы приказали стать к ним спиной, что возмутило генерала Гандзюка: "Что? Совесть не позволяет смотреть нам в глаза! ". Это были его последние слова. После залпа все трое упали…".

Только летом 1918 года после изгнания большевиков вдове Якова Григорьевича удалось с помощью все того же Гаевского разыскать тело своего мужа, закопанное в братской могиле. На теле украинского генерала насчитали 12 следов от штыковых ударов, свидетельствующих о том, что Гандзюка после расстрела еще долго добивали.

При активном участии бывшего командира, а теперь гетмана Павла Скоропадского, тело генерала Гандзюка было перезахоронено со всеми воинскими почестями на территории Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря. На могиле был установлен дубовый крест с надписью: "Генерал-майор Яков Гандзюк. 1873-1918. Зверски убит большевиками".

В родном селе генерала Багринивцы, что в Винницкой области, именем знаменитого земляка названа улица, где установлена мемориальная табличка.

С 2014 года в городе Винница одна из улиц также носит имя генерала Якова Гандзюка.

Биография Якова Гандзюка.

21 марта 1873 год – Яков Григорьевич родился в с. Багриновцы Подольской губернии в семье отставного бомбардира. Окончил 5 классов Винницкого реального училища.

1891 год – поступил рядовым на правах вольноопределяющегося 2 разряда в 47-й пехотный Украинский полк.

1893 год – поступил в младший класс Одесского пехотного юнкерского училища.

1895 год – по окончании училища по 2 разряду произведен в подпрапорщики в 61-й пехотный Владимирский полк.

1896 год – произведен в подпоручики.

1901 г. – получил звание поручика.

1904 г. – переведен в 6-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.

1904 – 1905 гг. – за участие в Русско-японской войне награжден орденом св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость", орденом св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, орденом св. Георгия 4 ст. "За выдающуюся отвагу и распорядительность, выраженные 25 февраля 1905 г. подле деревень Санканцзы и Вазые при прорыве сквозь неприятеля со знаменем полка". Произведен в штабс-капитаны.

1906-1908 гг. – служит в 12-м пехотном Великолуцком полку.

1908-1910 гг. – переведен в 177-й пехотный Изборский полк.

1911 г. – Высочайшим указом Правительствующему Сенату № 1800 от 4 июня 1911 г. утвержден с семейством в потомственном дворянском достоинстве Российской империи.

1912-1914 гг. – переведен на службу в 180-й пехотный Виндавский полк. Произведен в подполковники.

1914-1915 гг. – переведен в 147-й пехотный Самарский полк. За боевые отличия произведен в полковники. Награжден Георгиевским оружием за то, что "вступив 12 октября 1914 г. в командование батальонами, находившимися на левом берегу р. Вислы у фольварка Кемпа Петровинска, сделал разведку рощи, а затем выбил из окопов и рощи противника, оставившего 50 убитых и 89 пленных нижних чинов и 1 офицера. 15 октября блестяще руководил боевой частью полка при ночной атаке д. Павловице, а к утру 16-го овладел высотами, что западнее этой деревни". Награжден орденами: св. Станислава 2 ст. с мечами; св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом; награжден пожалованной президентом Французской Республики медалью "Милитер". Временно исполнял обязанности командира 146-го пехотного Царицынского полка.

1916 г. – назначен командиром 91-го пехотного Двинского полка. Награжден орденом св. Владимира 3 ст.

17 апреля 1917 года – назначен бригадным командиром 23-й пехотной дивизии.

6 июня 1917 года – произведен в генерал-майоры.

30 июня 1917 года – назначен начальником 104-й пехотной дивизии.

Декабрь 1917 года – возглавил Первый украинский корпус.

9 февраля 1918 года расстрелян большевиками в Киеве.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий