Поиск

Сказ про актрису осмелившуюся сыграть яркую отрицательную роль и горько об этом пожалевшую


Удивительное дело люди в империи зла были добрее чем нынче в эру милосердия. Были добрыми и наивными и часто не разделяли жизнь и кино. Зрители не сомневались: злодейка на киноэкране и в жизни должна быть лживой и подлой. И возненавидели актрису Ирину Акулову.

40 лет назад на экраны вышла картина Александра Митты «Экипаж». В 1980 году «Экипаж» посмотрели более 71 млн. зрителей. В прокате лента заняла 6 место. Позже критики назвали ее первым в СССР фильмом-катастрофой. Акуловой в момент съемок было 28 лет, и больших ставок на «Экипаж» она не делала. Ирина уже успела засветиться в дюжине картин, в том числе в четырехсерийной «Блокаде», где сыграла одну из главных ролей. Но перевоплощение милой обаятельной женщины в чудовищную истеричку Алевтину было просто феноменальным. Кажется, все зрители страны Советов ненавидели ее во время киносеанса: это ж надо быть такой дурой, чтобы испортить жизнь себе, ребенку, мужу!

Роль безусловно удалась — Митта постарался! Однажды перед съемкой очередной ссоры Алевтины с мужем режиссер оставил Ирину ночевать на площадке. А потом будил раз десять, обещая, что Анатолий Васильев (он играл Ненарокова) вот-вот появится. Когда наутро партнер приехал, Акулова была уже «готова»: взвинченная, злая, она прекрасно сыграла сцену. По этой роли актрису в основном и знают. После «Экипажа» была ещё дюжина ролей но зрители отказались принимать её в любых даже положительных ролях, да и режиссёры понимали клеймо Алевтины уже не смыть.

27 лет назад актриса все бросила и уехала из Москвы. Сегодня Акулова живет одна, в Кинешме — в 400 км от Москвы. За это время она похоронила отца, потом маму. И окончательно разочаровалась в мужчинах. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий