Поиск

Итак, сводка о том, что происходило на Куштау сегодня, 16.08.2020


Сегодня на Куштау жители Башкирии собрались на экологический флешмоб — субботник по уборке мусора в лесу, который был запланирован ещё несколько дней назад. На гору приехало, по разным оценкам, до 10 тыс. человек. Убирали мусор, в т. ч. на месте разгромленного лагеря защитников и на месте работ БСК. За день, несмотря на столкновения с БСК и силовиками, было собрано несколько машин мусора.
Днём на месте событий происходили столкновения с сотрудниками БСК, ЧОПом и Росгвардией, применялись дубинки, светошумовые гранаты, слезоточивый газ и травматическое оружие, но людей было слишком много, и они продолжали прибывать.
Разгромленный лагерь был снова занят защитниками, на его месте из обломков возвели баррикаду.

Глава Ишимбайского района Абдрахманов Азамат Фаритович смог удивить защитников горы:
— Азамат, Азамат, остановите полицию! Сейчас затопчете кого-нибудь, убьете!
— Я сказал — У@%ЫВАЙТЕ!!!

Во второй половине дня на гору приехал лично сам глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и пообещал, что гору не будут разрабатывать, пока не будет найдено компромиссное решение. Техника БСК и силовики покинули гору.

«Я прошу вас остановиться»: о чем Радий Хабиров говорил с протестующими на Куштау
https://proufu.ru/news/spec/kushtau/95472-ya_proshu_vas_ostanovitsya_o_chem_radiy_khabirov_govoril_s_protestuyushchimi_na_kushtau/
Полная версия: https://youtu.be/g0BqTUGiWmA

Люди, защищавшие гору, не очень верят словам руководителя республики и не собираются расслабляться до тех пор, пока их требования не будут выполнены.
Требования простые:
— Сохранить шихан, придав ему охранный статус.
— Сохранить "Соду" за счёт модернизации производства и использования альтернативных источников сырья.
— Освободить всех задержанных активистов и защитников.
— Привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, которые участвовали в разгроме лагеря и избиении людей.
Лозунг защитников, опубликованный в группе: "Куштау — живи! БСК — живи!"
https://vk.com/wall-13323944_54244
Лагерь планируется восстановить и держать дежурство.

Пишут, что глава Башкирии Радий Хабиров поддержал предложение экоактивистов о создании координационного совета по вопросу шихана Куш-тау и пригласил лидеров движения на его первое заседание уже в понедельник. Проверим.

На данный момент 70 человек, задержанных 15.08, всё ещё не на свободе. В экстренном порядке и без допуска адвокатов, в закрытом режиме, проводятся суды, люди получают по несколько суток ареста — за "самоуправство" и "сопротивление требованиям сотрудников полиции". Задержанные распределены по изоляторам нескольких соседних городов Башкирии.

Одиночные пикеты в поддержку Куштау вчера и сегодня массово происходили на территории Башкирии, в других городах России и за границей. Фотографии — в группе и в телеграм-каналах защитников.

Известный артист Максим Галкин развёрнуто, жёстко и очень точно высказался на ютубе в поддержку защитников Куштау. Стенограмма:
https://proufu.ru/news/society/95463-shikhany_eto_litso_bashkortostana_maksim_galkin_vystupil_v_podderzhku_aktivistov_kushtau/

Также в поддержку Куштау уже не в первый раз высказывается Юрий Юлианович Шевчук.
«Власти Башкирии не сделали фактически ничего»: Юрий Шевчук высказался в защиту Куштау
https://proufu.ru/news/spec/kushtau/95470-vlasti_bashkirii_ne_sdelali_fakticheski_nichego_yuriy_shevchuk_vyskazalsya_v_zashchitu_kushtau/

—————

Свежая и актуальная информация по ситуации с Куштау и шиханами — в ВК-группах

https://vk.com/saveshihan — основная группа защитников шиханов
https://vk.com/lagerkushtau
https://vk.com/kushtay

и в телеграм-каналах
t.me/save_shihan
t.me/kushtay

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий