Поиск

Церера все еще является водным миром


В 2015 году автоматическая станция Dawn вышла на орбиту вокруг карликовой планеты Церера. Одной из главных находок миссии стали яркие пятна, расположенные на дне 35-километрового кратера Оккатор. Последующий анализ показал, что их высокое альбедо обусловлено тем, что они содержат смесь из гидрокарбонатов и карбонатов натрия (соды).  По мнению ученых, яркие пятна образовались в результате выброса на поверхность соленой воды. Это породило закономерный вопрос о ее источнике.

Команда американских исследователей проанализировала снимки Оккатора, а также собранные станцией гравиметрические данные. В ходе анализа ученые пришли к выводу, что глубоко под дном кратером должен находиться обширный резервуар соленой воды. Приведший к образованию кратера астероидный удар привел к нарушению его герметичности и выбросу жидкости на поверхность Цереры.

Другой коллектив ученых из Италии сумел обнаружить в одной из ярких областей Цереры вещество, под названием гидрогалит (гидратированный минерал хлорида натрия). Его молекулы, широко распространенные в морях, но до настоящего времени практически никогда не наблюдались за пределами Земли. Поскольку гидрогалит очень быстро обезвоживается, это свидетельствует о том, что соленая жидкость все еще поступает на поверхность Цереры. А следовательно, в недрах карликовой планеты по-прежнему существуют наполненные соленой водой резервуары.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий