Поиск

Богини пива


Трудно быть богом, еще труднее – богиней. Но не в том случае, когда ты – богиня пива. Воинствующих атеистов в этой «религии» практически не встретишь. Принимая пивную веру, каждый становится либо убежденным любителем хмельного напитка, либо пивоваром. Поговорим же о женском пивном пантеоне!

Пивовар – женская профессия
Древнейшие изображения взаимодействия бога и людей, самые ранние письменные источники разных культур, рожденных на далеких друг от друга континентах, свидетельствуют о том, что пиво было подарком богини человечеству.
История подтверждает, что и первыми земными пивоварами были женщины, получившие знания от верховных покровительниц. Богиням оставалось только контролировать производство и улаживать возникшие в государстве конфликты. Конечно же, с помощью пива.

Частенько небожительницы совмещали несколько «специальностей», и сфера их влияния распространялась на погоду, плодородие, урожай, быт, уют и достаток.

Так Церера – древнеримская богиня земледелия, зерновых культур (в частности, ячменя) даже дала своё имя – Сerveza – пиву в испаноговорящих странах.
С именем египетской богини Тененит не только варили пиво, но и крестили в нем детей, потому что под ее опекой находился как солодовый напиток, так и матери.
Еще одна высокопоставленная египтянка Менкет отвечала за использование пива в ритуальных и медицинских целях.
У айнов древнейшего населения Японских островов была Камуи Фучи – богиня домашнего очага, риса и пива. Она оберегала хозяйство, обеспечивала урожай, имела талант изгонять злых духов, учила пивоварить и сбраживать…

Перечислять имена и таланты женского пивного пантеона можно долго, но лучше остановиться на самых интересных образах и мифах.

Нинкаси
Шумеры – древний народ, который считают прародителем современной цивилизации. В Ш тысячелетии до н.э. в долине рек Тигр и Евфрат (на юге современного Ирака) они изобрели колесо, письменность, календарь, деньги и налоги. Видимо, чтобы компенсировать человечеству изобретение налогов, сотворили пиво.

Шумеры были людьми скромными, поэтому постарались донести до потомков мысль о том, что напиток создала богиня Нинкаси (в переводе – Та, что щедро напоила меня). Дочь верховного шумерского бога, творца Земли, могущественного Энки родилась из «сверкающей пресной воды» для того, чтобы «доставлять удовольствия и насыщать сердца». Бриф, конечно, так себе – общие фразы, никакой конкретики.

Однако Нинкаси была женщиной мудрой, спорить с «заказчиком» не стала, а изобрела радость, то есть пиво. Вся эта захватывающая история выведена клинописью на глиняных табличках, появление которых археологи датируют 1800 годом до н.э. Глава «Гимн Нинкаси» – целая поэма о приготовлении пива.

Его рецепт содержит такие ингредиенты: вода, баппир (так называемый ячменный «пивной хлеб» с душистыми травами, дважды испеченный, применяемый в качестве сухой закваски), виноград, мёд. Подробно описывается сам процессы пивоварения, сцеживания (примитивной фильтрации), а также пития и сопровождающего его ликования.

Безусловно, ежедневно готовить пиво – не богинино дело. Подробные рекомендации Нинкаси передала земным женщинам, которые стали ее жрицами, первыми пивоварами.

Хатхор

В древнейших верованиях египтян культ богини Хатхор был связан с небом и солнцем, родительницей которого она являлась. Выглядела она изумительно – как небесная корова. История подкорректировала ее образ с возвышением культа бога солнца Ра.

Исходя из новых распоряжений, Хатхор стала считаться дочерью Ра и его Оком, получила обязанности богини любви, плодородия, музыки, танцев и безграничного веселья.

Однажды Ра воспользовался ее расположением к себе, чтобы истребить род человеческий, который, видите ли, недолюбливал Его Светейшество. Превратившись в львицу, Хатхор с неконтролируемой яростью стала убивать людей. От такого хоррора Ра пришел в ужас, но львицу уже было не остановить: она пообещала закончить миссию, только прикончив всех и допьяна напившись крови.

Тогда Солнце пошел на хитрость – велел сварить 7000 сосудов пива и добавить в него красную охру. Получился напиток, ничем не отличающийся от крови. Его разлили в пустыне, где бесчинствовала Хатхор, и ловушка сработала. Львица налакалась пива до того, что перестала различать людей и предметы.

На этом бойня прекратилась, а Ра учредил ежегодный праздник, в честь которого жители Египта подносили его дочери пиво. С тех пор Хатхор считается богиней пива, владычицей опьянения.

Мбаба Мвана Вареса
Дочь бога неба Умвелинканги жила на облаках, в хижине из радужных арок. Была достаточно шумной девочкой, потому что увлекалась игрой на ударных. Соседи-небожители были не в восторге, зато звуки ее громового барабана вызывали живительный дождь, который проливался на сухие земли Южной Африки. За эти способности народ зулу провозгласил Мбабу богиней погоды и сельского хозяйства.

Естественно, замуж отчаянную барабанщицу никто из равных ей брать не хотел, поэтому леди Радуга стала искать половинку среди смертных. И однажды услышав песнь пастуха Тандиве о плодородной почве и антилопе, пьющей из лужицы, поняла, что влюбилась. Пантеон запаниковал: от одной житья не было, теперь еще певуна на небо притащит, там дети пойдут, начнется сплошная сольфеджия…

Однако отцу невесты огласили иную причину негодования, мол, негоже богине со смертным вступать в священный союз. Не дура Мбаба Мвана Вареса быстро решила этот вопрос. Она дала людям пиво и научила их искусству пивоварения, прировняв смертных к богам. В благодарность богине и сегодня каждая зулуска, сварив пиво, приглашает гостей и в их присутствии часть напитка щедро разливает по земле в качестве жертвоприношения.

Затем пьет сама из глиняного горшка или из кувшина, сделанного из тыквы, и передает сосуд мужу. Убедившись, что пиво вкусное, хозяин угощает им гостей, согласно статусу.

Майяуэль
Майяуэль – пример того, как обычная женщина с помощью умения готовить спиртосодержащие напитки (пиво, текила, пульке) превращается в богиню и в мать богов пьянства. Дело было в Центральной Мексике XIV века, в период расцвета великой ацтекской империи.

Наблюдая за бессовестным поведением мышей, наевшихся опьяняющих листьев агавы, девица Майяуэль разгадала секрет сока растения и открыла частное производство алкогольных напитков из сбродившего агавового фрэша. И тут же барышне посыпались предложения руки, шкуры ягуара, трехкомнатной хижины с видом на вход в соседнюю хижину.

Сердечко Майяуэль дрогнуло только перед одним женихом – богом-врачевателем Патекатлем. В браке у пары родилось 400 кроликов (старайтесь не взывать к логике, кто мы такие, чтобы судить богов), и, чтобы вскормить их, богиня отрастила 400 грудей. Цифры, на самом деле, абстрактные. 400 – в представлении ацтеков – синоним слова «дофигища».

Каждый из ушастых сыновей возглавил свою сельскохозяйственную отрасль, однако в свободное от пахоты время кроли подрабатывали богами пьянства. Индейцы верили, что на разных стадиях опьянения в них вселяется определенный бог. Один заставлял хулиганить, другой – звонить бывшей, третий – прыгать со скалы в миску с салатом из кактусов или приглашать тёщу погостить на выходные – в общем, совершать равноценные по необдуманности поступки.
Мало?

Утром приходил самый лютый кроль – бог похмелья Макуи-Точтли (переводится как «5 кроликов»). Узнать его можно было по головной боли и тошноте. Вот тогда индеец вспоминал мать его и жалобно стонал: «Майяуэль, мне бы пивасика…».

Источник

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий