Поиск

Виктор Робертович Цой и немного филологии :-)


Здравствуйте уважаемые.
Один мой друг, ОЧЕНЬ большой поклонник и (главное)  знаток творчества лидера группы "Кино", намедни привлек мое внимание к очень интересному аспекту. Многие из Вас знают, что Виктор Робертович был человеком, несомненно светлым и очень ярким и при этом безумно талантливым. В разных областях жизни. Но высшего образования не имел, в школе учился достаточно посредственно. Ему было просто неинтересно. И как итог- потом учился в ПТУ. Этот образ ПТУшника, помнится, в свое время многих людей старшего возраста от него отвращал 🙂

Но забавно, что у Виктора Робертовича отличный почерк, отсутствие грамматических, пунктуационных и синтаксических ошибок в письме, а главное- в песнях. И это удивительно.
Мой друг знает их все и наизусть и как раз недавно ему "стрельнуло", что он только второй (!!!) раз выявил небольшую ошибку в песнях Виктора Робертовича. Согласитесь-это шикарный результат.

Что за песня -спросите Вы? Одна из самых известных его композиций — "Кончится лето" из Черного Альбома

Смотрите:
Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо
Про то, что больше не могу смотреть на дерьмо,
Про то, что больше нет сил,
Про то, что я почти запил, но не забыл тебя.

Суть в том, что если мы возьмем словарь русского языка Ожегова, то увидим, что глагол ЗАПИТЬ, -пью, -пьешь; -пей; запитый (-ит, -ига и разг. -ита, -ито) имеет 2 значения. Первое — это выпить что-нибудь после чего-нибудь съеденного, выпитого или облегчая проглатывание чего-нибудь. Ну, например, запить таблетку водой. Второй же вариант имеет значение- начать принимать алкогольные напитки в больших количествах, как говорится "уйти в запой".
Ну так вот — наречие "почти" в данном случае со глаголом "запил" никак применяться не может. Не во втором значении, ни даже в первом. Ибо нельзя почти уйти в запой или почти запить таблетку 🙂
Вот такие вот дела….

Кстати по той же песне еще немного скажу. Был тут в Москве не так давно, и друг мне визуализировал вот эти строчки:
За окном идет стройка — работает кран,
И закрыт пятый год за углом ресторан.
А на столе стоит банка,
А в банке тюльпан, а на окне — стакан.

Увидел я где стоял кран (и почему он там стоял в т время) и где находился ресторан за углом — и в каком окне стоял стакан.
Вот такие вот дела.
А Вы помните какие-нибудь ошибки в песнях Виктора Робертовича? Если да — пишите, разберем 🙂
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий