Поиск

МЫ ВСЕ ГЛЯДИМ В НАПОЛЕОНЫ


У великого человека — день рождения.
По этому случаю можно вспомнить его киновоплощения.
Не все — их очень много — а самые интересные.
Один из первых известных Наполеонов — Макс Чарлир в одноимённом французском фильме, снятом сто десять лет назад, когда и главному герою тоже исполнялось сто десять.
Есть раскрашенные открытки.

Да и сам фильм можно посмотреть, он короткий.
А вот это — уже многочасовая эпопея. Абель Ганс в 1927 году снял. Новаторский «Наполеон» ожидаемо в прокате не окупился — но в истории остался. Заглавную роль сыграл Альбер Дьёдонне — а мог бы, кстати, и наш Иван Мозжухин, но отказался, полагая, что только французу под силу воплотить. Хотя Буоапарте-подростка сыграл эмигрантский ребёнок Владимир Руденко, родившийся, правда в Ницце ещё в 1909 году.

Зато этот Наполеон — Саша Гитри — родился как раз в Петербурге, его крёстным отцом был Александр III. В 1942 году Гитри снимает «Удивительную судьбу Дезире Клари» — про первую невесту Бонапарта, которого сам и сыграл — в возрасте. В роли молодого Бонапарта — Жан-Луи Барро.


В 1955 году Гитри вернулся к теме и поставил эпического «Наполеона».
Сам сыграл Талейрана — в кадре он и Даниэль Желен.

Наполеон постарше — Раймон Пеллегрен. Маршалов играли Жан Габен и Ив Монтан, адъютанта императора — Жан Маре. Луи де Фюнес и ещё многие будущие звёзды даже не попали в титры.

В это же время по другую сторону океана выходит «Дезире» — и в треуголке красуется великолепный Марлон Брандо.

И вскоре Голливуд выпускает экранизацию «Войны и мира».
В интересующей нас роли занят Херберт Лом.

В 1960 году уже знакомый нам Ганс Абель снимает «Аустерлиц» с Пьером Монди.
С куколкой — Клаудиа Кардинале в роли Полины Бонапарт, сестры императора.

Как раз Полине посвящена французско-итальянская лента 1962 года «Имперская Венера».
Сестру сыграла Джина Лоллобриджида, державного брата — снова Раймон Пеллегрен.


И вот наконец-то наша «Война и мир».

Владислав Стржельчик.

Но это не первый нашенский Наполеон.
Первым советским Наполеоном, скорее всего, стал Владимир Канцель — в 1941 году, в первом Боевом киносборнике. Сюжет «Сон в руку». Гитлеру видится занесённый снегом император.

Тот говорит: «Вы бездарно повторяете мои ошибки», рассказывает про Василису Кожину и собирается высечь «зазнавшегося ефрейтора».

А во втором Боевом киносборнике Наполеоном стал Евгений Червяков. Этот актёр и режиссёр вообще был первопроходцем историко-биографического жанра в советском кино, первым сыграл Пушкина («Поэт и царь»).
Сюжет «Случай на телеграфе», «молния» в Берлин: «Не советую зпт пробовал зпт не вышло тчк Наполеон».

Вскоре после этих съёмок Евгений Червяков, отказавшийся эвакуироваться вместе с«Ленфильмом», ушёл на фронт — и погиб в феврале 1942 года при обороне Ленинграда.
Упоминавшийся фильм «Поэт и царь» Червяков поставил вместе с Владимиром Гардиным. А он играл Наполеона ещё до революции — «Войну и мир» он экранизировал вместе с Протазановым. Вот, один кадр найти можно.

И таких немых экранизаций было несколько — и там и кадров не осталось. Не удалось пока отыскать изображений Владимира Кривцова («Наполеон в России», 1910 год), Василия Серёжникова и Павла Кнорра, участвовавших в 1912 году в юбилейных постановках. Но надежды не теряем. Кривцов, кстати, тоже был Пушкиным на экране — интересные совпадения!
1943 год. «Кутузов» Владимира Петрова. Семён Межинский.

1953 год. «Корабли штурмуют бастионы» Михаила Ромма. Валерий Лекарев.

Снова Бондарчук. «Ватерлоо». Род Стайгер.


И опять наши. В 1987 году Всеволод Шиловский экранизировал комедию Бернарда Шоу «Избранник судьбы» — с собою в главной роли. Картина вышла в новаторской для того времени видеоверсии — и её мало кто видел.

Зато новейшие Наполеоны эпохи телесериалов известны лучше.
Арманд Ассанте, «Наполеон и Жозефина: история любви».

Кристиан Клавье, «Наполеон».

Матьё Кассовиц, последняя на сей момент «Война и мир».

Как я уже говорил, всех не охватишь. За кадром остались Эдмон Дюкен (один из первых), Руджеро Руджери (играл Наполеона на восьмом десятке), Патрис Шеро, Даниэль Отёй, Жанри Лолашвили (в фильме о Багратионе и Наполеон — грузин), Ролан Бланш, Виталий Коваленко, трижды игравший императора в недавних сериалах. Но остановлюсь на другом рекордсмене.
Трижды за тридцать лет надевал двууголку Иэн Холм.
1974 год. Мини-сериал «Наполеон и любовь».

1981 год. Гротесковое фэнтези «Бандиты во времени».

2001 год. «Новое платье императора».

О забавных Наполеонах из фильмов явно неисторических стоит сказать особо.
Это вот — Ален Шаба.


А это — Илай Уоллак в «Приключениях Жерара» по Конан Дойлю.

В комедии о голливудских нравах «Достать коротышку» видим рекламные плакаты байопика «Наполеон», в котором играет капризная кинозвезда Мартин Уир (Дэнни Де Вито). А имели в виду, говорят, Дастина Хоффмана. А что — он бы тоже сыграл!

И совсем уж коротышка Верн Тройер играл великого императора в юмористическом шпионском сериале из старинной жизни «Мастер на все руки».

А мне вот очень понравился фантасмагоричный «Саботаж!» с Дэвидом Суше.

В отличие от Руджери наш Александр Самойленко сыграл юбиляра, будучи на двадцать лет моложе. Эпизод в «Проделках в старинном духе» стал его экранным дебютом. И всё пошло хорошо.

И у Владимира Зеленского («Ржевский против Наполеона») карьера, как я слышал, тоже в гору пошла.

И на закуску


Наш мультфильм «По лунной дороге» 1991 года.
Военные воспоминания близкого Наполеону паучка.

Всех с праздником!

Михаил ГУРЕВИЧ

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий