Поиск

InSight определил границы внутренних слоев Марса


В недавнем выпуске журнала Geophysical Research Letters была опубликована статья, подготовленная командой ученых из Университета Райса (Rice University). Проанализировав результаты наблюдений зонда InSight, они смогли определить примерные границы внутренних слоев Марса.

InSight оснащен сейсмографом SEIS, предназначенным для регистрации колебаний почвы, вызванных тектонической активностью Красной планеты. В ходе исследования, ученые проанализировали данные, собранные за период с февраля по август 2019 года. В общей сложности за это время прибор зафиксировал 170 вибраций. Ученые отсеяли сигналы, соответствующие деятельности самого InSight и суточным колебаниям атмосферы, а затем применили метод автокорреляции фонового шума. Это позволило найти сигналы, соответствующие неоднородностям внутреннего строения планеты и определить их расположение.

Исследование показало, что граница между марсианской корой и мантией пролегает на глубине 35 км. На глубине 1110 – 1170 км в мантии расположена переходная зона. Выше нее силикаты магния и железа образуют минерал под названием оливин. На указанной отметке температура и давление достигают таких величин, что уже сжимают их в другой минерал, называемый вадслеитом.

И, наконец, на глубине 1520 – 1600 км расположена граница между мантий и богатым железом марсианским ядром. Поскольку средний радиус Красной планеты составляет 3390 км, радиус его ядра равен примерно 1790 — 1870 км.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий