Поиск

«Игла» – фильм о советском герое


Культовый фильм с Виктором Цоем снимался группой молодых людей, многие из которых были еще студентами и никогда не работали на съемочной площадке.

Съемки «Иглы»

«Иглу» сняли в 1988 году на тогда еще советской студии «Казахфильм». Лента произвела настоящий фурор: она побила все рекорды кассовых сборов в СССР того года. Ее посмотрели более 13 миллионов человек. Фильм принялись возить по миру: в 1989-м он оказался на Берлинском кинофестивале, чуть позже на нескольких фестивалях в Торонто, Чикаго и Ванкувере. Исполнителя главной роли Виктора Цоя признали актером года. А режиссер картины Рашид Нугманов благодаря этой работе стал первым секретарем Союза кинематографистов Казахстана.

На деле же культовый фильм снимался группой молодых людей, многие из которых были еще студентами и никогда не работали на съемочной площадке. Рашид Нугманов учился на третьем курсе ВГИКа на режиссера. Его однокурсником был и Александр Баширов, сыгравший Спартака. Первым актерским опытом «Игла» стала для Петра Мамонова и Марины Смирновой. И конечно, сам Виктор тоже вовсе не был профессиональным актером. Как рассказывал в одном из интервью Рашид Нугманов, работа над фильмом проходила в особом режиме. Классическая схема «диалог — отработка — репетиция — камера» новичкам не подходил, поэтому режиссер и актеры много импровизировали. Особенно важно Рашиду Нугманову было найти подход к Виктору Цою: он убедил актера не придумывать себе образ, а постараться вести себя естественно. Примером им послужили любимец Цоя знаменитый актер Брюс Ли и молодой актер из Америки Джеймс Дин. Сам Виктор Цой в одном из интервью вспоминал, что он даже не переодевался для съемок: как ходил по улице, так и появлялся в кадре. Актер отмечал, что он будто играл самого себя.


Исполнитель главной роли Виктор Цой.

Режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов

Рашид Нугманов стал режиссером фильма не сразу. Ему предложили взять в руки бразды правления, когда после нескольких месяцев работы «Казахфильм» все еще не был удовлетворен результатом. У Нугманова было полтора месяца, чтобы закончить фильм, и он согласился. Молодому режиссеру предоставили почти полную свободу действий. Это он решил взять в съемочную группу непрофессионалов. Именно он сильно поработал над сценарием, написанным Александром Барановым и Бахытом Килибаевым. Молодого режиссера текст не устроил: слишком много было диалогов, а сюжет показался ему невыразительным. Благодаря исправлениям и импровизации получилась та самая «Игла», которую мы знаем сегодня. Так некоторые фразы актерам не нравились: Цой, например, был недоволен тем, что его герой слишком грубо ругается. А сценарист Килибаев вообще хотел запретить показывать его фамилию в титрах. У фильма было и несколько вариантов названий: например, «Последний герой» и «Полет черного солдата». Но «Игла» привлекала свой простотой. К тому же режиссер в процессе работы часто царапал что-то на пленке иглой, в том числе и само название фильма.

Музыка из фильма «Игла»

Главной звездой фильма был, конечно, Виктор Цой. Правда, в то время его песни запрещали, а концерты срывали. В фильме он не просто сыграл главную роль, но и стал автором саундтреков. Вместе с группой «Кино» он записал несколько песен специально для фильма. Музыканты собирались прямо на студии «Мосфильм» и играли вживую, поэтому музыка из «Иглы» несколько отличается от привычных песен с альбомов. А знаменитую песню «Звезда по имени Солнце» Виктор Цой написал во время работы над фильмом.

Кроме музыки в фильме можно услышать и множество других интересных звуков. Режиссер Рашид Нугманов активно использовал музыкальные заставки и фрагменты телепередач того времени. Как он рассказал в одном из интервью, звуков в библиотеке шумов на «Казахфильме» было немного, так что вместе со звукооператором Андреем Влазневым он записал нужные моменты самостоятельно. Влазнев прослушал десятки часов телепередач и записал нужные на магнитофон. Звуки использовали, чтобы передать атмосферу конца советской эпохи. В фильме можно услышать заставку новостей, радиопередачу на немецком и уроки итальянского.


Постер фильма «Игла Remix».

Цитаты Цоя и других

Советские зрители разобрали «Иглу» на цитаты. Кто не слышал известное «Мало того, что дура, так еще готовить не умеешь?» или «Люди в мире разделяются на две категории — одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты». Некоторые зрители считают, что это отсылка к фильму «Хороший, плохой, злой», но режиссер фильма утверждал, что фраза появилась в результате импровизации.

Критики отмечали, что фильм «Игла» наполнен символизмом. Виктор Цой в одном из интервью рассказал, что это лента не про наркоманов, а про то, как одурманивают людей, и не только наркотиками. Фильм стал также во многом первым в своем роде: например, в нем впервые подняли тему экологических проблем Аральского моря, а также использовали грубые ругательства на экране.

В 2018 году легендарной киноленте исполнилось 30 лет. В 2010-м на экраны вышел фильм «Игла Remix», дополнивший сюжет оригинальной версии.

(с)

См.также:

группа КИНО/ Виктор Цой

Редкие фото российский рок музыкантов из архива Джоанны Стингрей

Как Виктор Цой снимался в фильме "Йя-хха"

«АССА»: Интересные факты о фильме.

Игорь Мухин «Rock in the USSR»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий