Поиск

День, когда ушёл садовник


Добрый день! Анастасия, мне 45 лет, я дизайнер интерьеров, у меня шесть детей и большой дом в деревне. 9.08. 2020, воскресенье, под Петербургом. 54 фотографий. Почти пять лет как плюс три младших. Обычный день, кроме того, что от меня впервые ушёл садовник. 

1. 8:30 Лука любит рисовать бабочек. И рыб. Полчаса назад я поставила кашу, а Лука покормил Феню. Луке шесть лет, и он фантастический парень. День начался, хотя чаще всего я до 9 валяюсь в кровати. Просыпаюсь рано, слушаю книгу или подкаст, пишу посты в инстаграм. 

2. Я спросила детей, вы хотите на речку? И в 9:10 мы были на речке. Это очень быстро, надо лишь почистить зубы и надеть купальник. Моя сумка для пляжа всегда собрана. Детская сумка висит на сучке у синих ворот на речку.

3. Мы живём в интересном краю, и соседи у нас такие. Совсем недавно тут был заросший болотистый берег, и где-то наверху, в деревьях, прятался дом. Теперь тут новые соседи, которые построили смешной домик и возделали сад. Третий год наблюдаем. Строители, садовники, загорелые бульдозеристы в майках. Мы же олицетворяем ленивых пейзан, лежим на пляже и прыгаем в речку. Люся сачком ловит мальков. Люсе исполнилось восемь лет два дня назад. Она мой самый удивительный и сложный подарок судьбы.

4. Сумка для пляжа. Завязки для волос для ныряния в бассейн. Колонка. Две случайные свинки Peppa Pig. Пакетик для внезапно найденого мусора. Солнцезащитный крем 2015 года. Сумочка для телефона. Коробка для яиц и крышки для банок мне нужно отдать нашему новому соседу, и получить подарок 10 яиц. Плед. На мне шляпа и купальник. 

5. Состоялась первая встреча в реке. Они городские. Знакомые мамы. И вдруг, оказалось, живут у нас под носом уже второй год. Итак, я храбро двинулась вброд, но вода поднялась выше пупка! С другого берега бросилась в реку Маша. В купальнике. С яйцами. Если я впервые раз встречаюсь в реке с соседями, то Маша первый раз залезла в реку. 

Дети решили плавать. Вода в реке холодная, но это их не смущает. Не смущало и старших детей. Они способны купаться, даже когда вода сровнялась с берегом, и дожди хлещут один за другим.

6. 10:08 мы идём домой, пока решали, завтракать или в бассейн, я поняла, что нам пора выезжать за молоком. И арбузом. Мы опаздываем.

7. Отсидка в карантине, новая волна экономичного и экологичного образа жизни, и знакомство в молочной бочкой сподвигла меня на покупку вело-прицепа Пчёлка 2 этим летом. Это счастье!

С Лукой и Люсей мы покатили за воскресными покупками. Арбуз и морковку я купила в Пятёрочке. У зеленщика купила черешню и кинзу, У бочки повидала знакомых соседей, попробовала у незнакомого соседа его трёхколёсный велик, а дети поболтались на детской площадке. 

На мне кепочка с птичкой, которую я выпросила у свой сестры Дуни Рыко. Она из бракованной партии, то ли вышита не так, то ли кепка пошита не эдак, но я очень довольна. Антикварную вышитая рубашка приобрела когда-то на барахолке на Удельной. 

8. У ворот застали отъезжающих гостей. У них были счастливые и радостные лица. Сказали нам большое спасибо за каникулы. Я тоже была счастлива. Предыдущие гости были два молодые семьи с пятью детьми, и без няни. И я была без няни. Я порядком устала от количества детей, а тут ни одного ребёнка. Счастье какое-то!

Это Феня, Американская акита. Член семьи, к которому я отношусь с самой большой нежностью. Потому что у Фени артроз, и она вдруг стала старенькой, хотя ровесница близнецов. Люблю старых собак, а из-за хромых лап Феня стала совсем ангельской собачкой. Хотя многие её считают за крокодила, и очень похожей характером на меня. Море независимости, и если что не так, может цапнуть любого кобеля. Так что у нас Феня главная. И я.

9. По дороге нашли две алюминиевых банки. Алюминиевые банки это ценность. Их принимают по 80 копеек штука, и моя сестра Дуня и её муж Миша, собирают и сдают банки, пополняя свой фонд на устройство заповедника. Про заповедник я напутала, это их мечта, а на деньги с банок они хотят сделать что-то другое, но такое же хорошее. Банки из под кока-колы брата Фёдора. Может это даже его единственная вредная привычка.

10. Покупки: 8 литров молока, арбуз, кинза, морковка. Одно молоко на творог, другое на топлёной молоко, третья на молоко. В бочку ездим два раза в неделю.

11. 12:36 О, а это я зашла на гостевую часть. Там сейчас делает уборку наша прекрасная няня и всё, всё, всё — Лена. Мы обсуждаем новое покрывало на диванчик. 

Покрывало подарила мама. Как занавеску. Которая очень похожа на моё постельное бельё. Но она не только похожа, она та же простыня, только огромного размера. Мама где-то купила на барахолке, она часто покупает красивые ткани для своей коллекции и конторы по прокату костюма Капусста НЗ.

12. 12:51 Разобрала гостевой ресайклинг. Пластиковые, алюминиевые и стеклянные бутылки и банки, и бумагу. Обычно гостевой ресайклинг разбирает мой средний сын Тёма, но он с сестрой (Марфой) укатил к папе.

Достала плитку из гостевой части. Куплена когда то для стенки у печки. Но мой плиточник её тогда забраковал, сказал, что у него есть лучше плитка, И привёз действительно лучше. Теперь же у девушки Евгении ремонт в квартирке, и я подумала, что вот где она может пригодиться. 

13. 13:10 А вот и девушка Евгения, с тремя младшими и моим первенцем Степаном в айпаде. В 13:00 у нас каждый день, почти с начала карантина, урок английского с Дженни. Полчаса. Дженни наша английская бабушка и живёт в Англии. Степан сегодня на подмене.

Стёпа укатил два дня назад в Англию, и сел в двух недельный карантин у знакомой семьи, чтобы позже воссоединиться с Томом и Дженни, и пойти в школу. В Англии он прожил четыре года. В конце августа ему будет 16. Я была против, чтобы он возвращался, решив, что он стал слишком нахальным и забыл, что он из многодетной семьи, но потом решила, что не всегда я права, это раз, два, все мы хотели чтобы он поехал, и три, пора уже сдавать право решения отроку.

14. Мой эксперимент с топлёным молоком. Пахло чудесно. Но в какой-то момент я вернулась, крышка распахнута, молоко булькает, а всё вокруг в хлопьях молока. И бедный Бигги, Стёпино домашнее животное, чайный гриб, весь в молочных хлопьях. Вон он в железной миске сзади мультиварки, вынула его из банки специально чтобы помыть и поухаживать. Бигги вымыла, молоко поставила на томление.

15. Вытащила мусорное ведро с пакетом сушиться. С раздельным мусором, и с тем качеством покупок которое приходит с ним (минимум пластика), и с карантинным отсутствием гостей, мусора становится мало. У нас большой бачок на кухне, но раньше его только вынимай, а теперь катастрофа, если туда выкинули что-то пахнущее. Так мне пришлось взять в поездку за молоком мусор, и вытряхивать пакет, потому что запахло, а мусор там был лишь на дне.

16. Степан рассердил меня, закончил урок раньше! Правда после он сказал, что Дженни ему сказала прочитать историю и всё. Бигги уже чистенький, с новой едой в своей банке. По тёмной вуалью.

17. Обычно мы обедаем в два часа дня. Но мы поздно позавтракали, а затем я была занята, в том числе болтала с мамой, так что я прилегла, решив делать обед позднее.

Лука и Вася пришли с кузнецами. Улитки, червяки, кузнечики, ящерицы… И почему то нет гусениц. 

Васе шесть, они с Лукой близнецы. Вася человек, который меня всё время восхищает и радует. Начиная с того, что Вася совершенно не тот человек, с которым я думала мы будем жить. Единственное, что неизменно, это её улыбка. Меня тогда пугали в детском доме, провели штурм, сказали неизменное «зачем вы их берёте». Я думала, что дети на таких лекарствах, и без них они бегают по потолку. Хотя передо мной стояли малыши, и еле держались на ногах. Вася так только начала ходить.

С мамой мы проговорили почти два часа. Я уже отвыкла от того, сколько мы оказывается говорим с родными. С мамой и папой мы начали общаться с апреля, когда я посмотрела на ситуацию в мире и предложила перемирие. Через четыре года молчания мы начали болтать. 

С мамой просто болтать, она отрыта и её жизнь так бурлит, что я слушаю и восхищаюсь их прекрасной конторой, которую создали и поддерживают три женщины, без всяких кавалеров и финансовой поддержки за спиной.

С папой труднее. Он более закрытый человек, и возможно меня больше воспринимает, не как дочь, а как друга, который подвёл (я думаю, так он думает). Так что какое то время я даже готова была попросить ответить на вопрос, хочет он общаться или нет. А потом решила, что он и сам сейчас не знает. Но он сейчас во Франции с женой, путешествует и катается на кайте, так что я ему только пишу переодически. Не хочу ставить ни папу, ни себя в сложное положение. Мы последнюю жену не обсуждаем никак.

18. 15:25 Лена ещё начищает пёрышки нашей гостевой части. Во многом благодаря Лене и её сестре Маше, я супер-хост в airbnb.

19. Мытьё арбуза

20. Приготовили с Женей обед. Салат табуле. Быстро и просто.

21. Недавние апгрейт —младшим детям задали мыть свои тарелки. Люсина очередь. Карантин нас переделал. Житьё без Лены-няни, без Маши на уборке, и мы уже начало лета встречали с общим файлом «Дела Дача» в numbers. 

22. Очень жаркий день, так что хочется залезть на сиесту. И дел полно, не оторваться. В бассейн пошли в 16:30

23. Женя теперь доходит до бассейна сама. Это большое дело, так как Женя — персона с ограниченными возможностями. В прошлом году Женя и её сестра Даша внезапно остались без мамы. И там такая трудная семейная история, что Женя, в принципе, осталась одна. Дашу взял папа, который никогда её не видел, а Женя, которая помнила папу, с ним общий язык не нашла до сих пор. И с бабушкой похоже тоже.

24. С некоторой натяжкой можно назвать Женю моим седьмым ребёнком, хотя ей исполнилось 18 лет. Потому что свои каникулы Женя проводит у нас. К счастью, ей много людей помогло в прошлом году, она закончила школу, поступила в институт, получила место в общежитии. А сейчас плавает с детьми. Хорошую девицу вырастила Маруся.

25. Арбуз мы едим на улице. Не люблю липкое, особенно в доме.

26. Люблю и уважаю террасы. Ничего нет лучше для загородного дома. Везде и у всех их строю или стараюсь внедрить.

27. 16:49 Феня же обожает арбузы

28. А я села ещё раз подумать над полками в квартирку, которую Маруся оставила дочерям.

Неизвестно, как с квартиркой будет дальше, но пока её даже сдать было нельзя. Так что прошлой осенью решили, что надо привести квартирку в порядок, и если Женю выгонят из института или общежития, то было бы где жить. Раньше эту квартиру Маруся сдавала, и жила с детьми снимая квартиру рядом со школой, в которую поступила учиться Женя. 

29. 17:28, всё ещё в бассейне. Вода там 29.5

30. Я. Смотрю ролик от Влог без ног «ИГНАТОВ / Инвалиды — зло. Почему мы их боимся». Порекомендовал знакомый своего знакомого. Мне парень понравился. И понравился президент паралимпийского комитета. 

31. 17:37 Дети вылезли. Купались час. И вдруг, на моих глазах, Вася поплыла без жилета. Спасибо Жене. Прошлым летом младшие занимались с тренером, и Люся и Лука поплыли. А Вася так не очень, но я и не ожидала. В начале лета, вытащив её пару раз из воды, я решила, пускай пока плавает в жилете. И вот Вася плывёт сама!

32. Кот Шуша. Он должен быть кошкой, поскольку кот мог быть в моём доме только через мой труп. Но после того, как на стерилизации оказалось, что один котёночек беременный, а его, так называемая, сестра – кот, я стала более гибкой в своих окончательных решениях. И он лучший кот на земле. Его сестра Мика тоже миляга.

33. А на самом деле меня позвали есть черничный пирог. Пришлось задержаться, чтобы обругать детей, что они сели смотреть мультики, и не убрались как должно. Прихватила ведро с арбузными корками для уток. Уток завёл мой брат, это его любимое хобби. Похожее на японский сад камней, только лучше.

34. Их где то 100 или 150… Прекрасные создания. Поскольку мы с братом совершенно городских нравов, но с детства в любви с деревней, то утки серьёзный шаг в познании. Мы раньше знали мясо и животных как совершенно отдельные понятия, и то и другое любим. Как гибкие человечины, мы придумали идею, что наши утки живут очень счастливой жизнью, пока их не слопают.

35. Но вот и дом моего брата. Там куча гостей и черничный пирог. Кто как и где поставил свои тапочки.

Если свой дом я купила недостроенным приветом из 90-х, и развлекалась тем, что придумывала, что делать методом вырезания и достраивания из странного сооружение на 400 кв метров, то дом брата возведён по моему проекту. И передан ему в состоянии голые стены и пол. Но ему и так нравится. И кажется, что интерьер вырастает вокруг него сам. Хотя я успела внедрить туда свои любимые материалы: фанеру, лиственницу и мрамор. А фанеру мой брат обожает.

36. Это Терри, когда-то подобран в приюте, и теперь самое счастливое и нахальное существо на нашей земле. Вечно отроет, найдёт и не упустит шанс улизнуть и поболтаться по деревне. 

И пирог. Я съела два с половиной куска.

37. Палатка для отверженных и тех кто хочет остаться один. Когда мой старший сын ушёл из дома, ему предлагали в ней пожить. Но ему был мил велосипедный вагончик.

38. А это Друль. Огромный и очень ласковый пёс, которого я всё равно немного побаиваюсь и отношусь с уважением. Друль панически боится Феню.

39. Просто хорошо, когда брат рядом. С такими же тараканами и понятиями красоты. Пирог испекла Евгения, другая дева, рыжая и с младенцем. Пирог очень хорош.

40. На дорожку мне дали домашнее вино. Хотя я не пью. Практически. И предлагала, что мы лучше попросим и зайдём за бутылём, когда пьющие друзья прибудут.

41. Яблони ломятся. Одна огромная ветка уже сломалась.

42. На обратно пути я прыгаю в бассейн. Это моё время, никого нет, и никто меня ни о чём не спрашивает. Феня на своём посту. Плаваю я так. Мы с детьми любим нырять.

43. 19:54, Женя убрала кухню, и ушла в душ, наверно.

44. А у меня приготовилось топлёное молоко. На дне приземлилась вкусная корочка, как из печки.

45. Спрятала арбуз на крылечко веранды. Здесь я люблю спать в сиесту.

46. Лука убирает дом. Он без мультиков, за что-то наказала. А Люся уже изгнана в спальню. За что-то ей тоже влетело, или день не задался.

47. Одна Василиса осталась на коне, и смотрит мультики на своём айпаде. У всех младших старые айпады от старших детей или бабушек, и все могут смотреть свои собственные мультики и играть в игры. Определённое время. Для усложнения, все игры образовательные, а все мультики на английском. Бедняги, не знают что мать проводит эксперимент. Трое старших то билингвы, но они часть жизни прожили с отцом англичанин, а младшие появились когда мы уже разошлись.

48. 20:54 Зубы. День растянулся, обычно я прошу детей в восемь вечера идти чистить зубы. Изменившеяся за год Евгения почти каждый вечер им подолгу читает. Я не читаю, и обычно с трудом дожидаюсь когда дети лягут, чтобы быстро забраться в постель, иметь своё личное время и чаще всего банально заснуть. 

Дети же слушают аудиокниги. Для этого у них специальный старый айпад-bedroom с целой библиотекой. В какой-то момент я даже подорвалась и на каждую аудиокнигу нацепила обложку.

49. Разогнала всех по кроватям. Вечером я ворчу и сержусь на 100% больше чем утром.

50. 21:14 И тут случилась почти катастрофа! Мой любимый садовник, наш любимый и лучший садовник, решил опробовать новую профессию – маляр. На мою тревогу, где же он, куда пропал, и всё ли в порядке — ответил мне в вотсапе «Неврнус наврно». Я, может впервые в положении, когда меня покидает важный человек в моей жизни. 

Но Делавар, наш бывший садовник, настолько хорош в работе, а характером, пожалуй, ангел на земле, и с душой ребёнка, что сердится на него не получается. А брат тут же отписался мне, Круть. Рост это важно для мужчины. 

Я стала просчитывать, как я выживу без Делавар. Этим летом я взяла один день на неделе, но мы делали в этот день ого-го. Села искать инструкции к райдеру, а также ютуб ролики как он заводится и всё такое.

ПС К счастью, во вторник Делавар прибыл собственной персоной, и дал нам курс молодого бойца по пользованию и обслуживанию всей техники. А мы с Темой (мой сын главный помощник по дому, с тех пор как перешёл два года назад на семейное обучение) внимали и снимали видео. 

Радостно, что Делавар научится новой профессии, а с его подходом он будет делать это прекрасно. Это стабильный заработок зимой, в отличии от работы садовника. И к тому же, он сможет приезжать к нам! Может раз в месяц, а может и два…

51. 21:41 Время ложиться. Ещё прошлой осенью совершила два поступка самозащиты. Сначала отписалась от всех новостей. Но этого оказалось мало, и затем я перестала ходить в фейсбук. Ушла во внутреннюю эмиграцию. Поняла, что мне не хватит здоровья переживать. 

Теперь я узнаю новости от друзей и родных. Так мне мама сказала недавно сразу три новости из мира: Бейрут, Беларусь, Хабаровск. В первом взорвалось пол города. Во втором женщина выставила свою кандидатуру в президенты. В третьем выходят люди за посаженого мэра. 

52. Моя пижама. Я весь день в шортах, но нигде не видно мои ноги. А это даже не шорты, а мужские трусы, не знаю почему у женщин таких нет, но это очень хорошая вещь. 

53. Люблю, когда дома наступает тишина

54. 21:50 Смотреть сериал и спать.

ПС Мои дни ранее:

День в деревне. Под Петербургом. 2012 года

День в деревне №2. Под Петербургом. 2014.

Один день Ужасной Люси в мае 03.01.2016 года

Первый день вместе с Лукой и Василисой Про 22 декабря 2016

День, когда ушёл садовник 9 августа 2020 года

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий