Поиск

Тайны старой крепости


«Жена на работе осталась вечером на корпоративный праздник. После праздника возвращается домой, звонит в двери. Муж ей открывает дверь и видит, что на пороге жена веселая, пьяная, колготки порваны и в одном туфле. Муж ей говорит возмущенно: — И ты думаешь,

что я тебя в таком виде домой пущу?!
Жена: Да нафиг мне надо, я за гитарой!)»

Заглавное фото : Южная и Северная башни Копорской крепости и арочный мост. Этот мост мне навевает мысли о римских мостах и акведуках.
1 августа был праздник: День Рождение Ленинградской области. В 20-х числах июля я участвовала в тестировании общедоступных аудиогидов в приложении Izi.Travel, который проходил по Ленинградской области: по Ломоносовскому, Кингисеппскому и Волосовскому районам.
Копорская крепость находится в Ломоносовском районе. Она была заложена в 1237 году.
В течение 13 века шла борьба за обладание ею, вернее за место, на котором она находится: и сейчас видно, что она находится на возвышении, на берегу реки Копорки, которая в те времена могла быть судоходной. Крепость занимает выгодное стратегическое положение: Александр Невский отбил её у немецкого Ливонского ордена и она вошла в состав Новгородских земель. Крепость возводили и разрушали. Заново она была отстроена в 1297 году, а в конце 15 — начале 16 века перестроена. В 1581 году была захвачена шведами и вернулась в Россию по договору 1590 года. По Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции и было возвращено России в 1703 году, при Петре I. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.

2.В средние века башни крепости были покрыты шатровыми крышами, что очень живописно, а в крепость вел подъемный мост. В настоящее время сохранились: стены крепости, 4 башни(Северная, Южная, Средняя , Наугольная), Воротный комплекс, Мост, Преображенская церковь, фамильная усыпальница Зиновьевых (часовня). Читала, что под башнями и в самой крепости есть тайные подземные ходы, которые выводили на поверхность за сотни метров от крепости. И сами башни являются образцами инженерной передовой научной мысли для своего времени, так продуманно они устроены.
фото zhzhitel

3.Крепость Копорье считается лучшим по сохранности памятником древнерусской фортификации, потому что она мало реставрировалась. У крепости мы пробыли не так много времени. И обойти ее кругом мне не удалось. Но я спустилась вниз, в овраг у крепости, где протекает река Копорка, сейчас очень небольшая по размеру речка. Сама крепость была закрыта для посещения.
фото из

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий