Поиск

Про Белоруссию и интернет, а также РПЦ


Как-то за шоковым состоянием в связи с белорусскими событиями, которые рассматривали чуть ли уже не со всех точек зрения, не заметили ещё один аспект. Собственно это ещё один совершенно чёткий факт просто полной победы интернета над ящиком. Очевидно, что благодаря интернету победил Трамп в США, благодаря правильно построенной тактике работы в интернете победил Макрон во Франции (этот пример уже тем интересен, что явно худший кандидат победил более разумную Ле Пен при всех имеющихся к ней вопросах). На памяти довольно удачная работа в интернете на российских выборах, когда оппозиционных кандидатов во многом узнали благодаря интернету. Но вот вам совершенно чистый, просто стерильный эксперимент. За Лукашенко ящик был под контролем абсолютно, причём все каналы без исключения. А за Тихановской не было фактически ничего кроме интернета и социальных сетей (чуть ли не единственное выступление её по ТВ можно не считать, оно реально как-то воздействовать на предпочтения избирателей не могло). Сейчас скажут что это протестное голосование и вот поэтому такой результат. Да оно конечно так, но откуда население вообще могло узнать про какую-то Светлану Георгиевну Тихановскую, что она в природе-то есть? Только из интернета. То есть гражданка Тихановская в интернете стала известна людям, узнаваема и симпатична (по крайней мере не вызывала отторжения) и (моё мнение, которое правда разделяют уже очень многие) выиграла выборы у А.Г. Лукашенко. Видимо это был уже крайний звонок. Никогда больше реальные выборы с помощью ТВ выиграны не будут. Сейчас вспомнят фразу — " Не важно как голосуют, важно как считают". Конечно, только тогда, когда большой разницы между кандидатами нет. А если есть? Собственно это мы сейчас в Беларуси и наблюдаем.

А вообще что мы там реально наблюдаем? Что действующий глава Белоруссии откровенно пересажал или устранил другими способами всех значимых кандидатов и допустил заведомо слабых. И что получил? Получил, что народ взял и проголосовал сердцем (кстати это на самом деле очень плохо, голосовать и любые значимые решения принимать всегда надо только головой). Ну вот и получили сегодняшнюю драму, которая развивается на наших глазах. Уже очевидно, что против Лукашенко проголосвали рабочие крупнейших белорусских предприятий, что против всех законов логики (именно они в результате этого могут остаться без работы, средств существования и малейшей перспективы). Тем не менее это факт

Использую либеральный канал только и исключительно как иллюстрацию факта.

Реально ситуация патовая. Антимайданщики при описании событий явно забежали вперёд, майдана, как инкорпорирование в местные протесты идеологии и руководителей из-за рубежа сейчас в Белоруссии нет. Но он там готовится. Явное увеличение активности западных дипломатов и освещение событий в соседних странах явно говорят об этом. Что ждёт в результате Беларусь представить не сложно, пример Украины слишком нагляден.

И вот на этом фоне совершенно невнятна позиция РПЦ. По логике она должна с самого высокого уровня призвать стороны к переговорам для поиска какого-то компромисса. Очевидно, что Лукашенко власть на длительное время не удержит. Совершенно очевидно, что с уходом Лукашенко в Белоруссии рухнет экономическая система, в которой скорее всего вообще ничего кроме сельского хозяйства для самопрокорма не останется. Надо садиться за стол и договариваться именно по этим вопросам. О передаче власти законно избранному Президенту и даже более важному вопросу — о сохранении работающей экономики. И вот Церковь, которая пользуется авторитетом во всех возрастных и социальных группах молчит, хотя именно она могла бы стать посредником (понятно, что стороны относятся друг к другу явно не с любовью)

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий