Поиск

OSIRIS-REx сблизился с Бенну на рекордную дистанцию


11 августа автоматическая станция OSIRIS-REx успешно провела вторую репетицию по взятию образца вещества с поверхности астероида Бенну (101955 Bennu). В рамках теста он приблизился на расстояние всего в 40 м к поверхности малого тела.

Представленная анимация была сделана в тот день и демонстрирует, как проходила тренировка. Она охватывает период времени в 13,5 минут. Ролик начинается в тот момент, когда OSIRIS-REx находился на высоте 128 м над поверхностью Бенну. После этого станция выполнила маневр и начала сближение с астероидом. Последний кадр анимации был сделан в тот момент, когда OSIRIS-REx находился на высоте 44 м.

В нижней части изображения можно увидеть механизм TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism). Он представляет собой раскладной манипулятор, на конце которого закреплено устройство для взятия пробы астероидного вещества. Сама процедура будет происходить следующим образом. В момент сближения, устройство выпустит струю сжатого азота. Она поднимет с поверхности астероида частички реголита, которые затем будут захвачены специальной ловушкой. Запасов азота на борту OSIRIS-REx хватит на три таких попытки.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий