Поиск

Это лето «Выше радуги»


В мае 1986 года юношеский кинематограф взорвал фильм "Выше радуги" Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Наивная сказка о том, что нельзя врать, переделанная на современный манер, влюбила в себя миллионы детей, да что там детей, взрослых по всему Советскому Союзу. Снятый в летнем Таллине и на балтийском побережье фильм располагал к романтике и юношеской влюблённости. Дмитрий Марьянов, исполнитель роли Алика Радуги, моментально стал объектом обожания девчонок, а Катя Парфёнова в роли Даши Строгановой влюбила в себя мальчишек, а песни из этого фильма композитора Юрия Чернавского и поэта Леонида Дербенёва поют до сих пор.

За Марьянова в фильме поёт Владимир Пресняков-младший. Любопытно, что изначально роль Алика Радуги хотел сыграть именно он. Совершенно справедливо он понял, что фильм может стать культовым, а девчонки будут вешаться на исполнителя главной роли гроздьями. Но режиссёр предпочёл вместо Преснякова Дмитрия Марьянова с чуть смущённой обаятельной улыбкой. И это стало на какой-то момент конфликтом между артистами, который, впрочем, быстро сошёл на нет, так как Пресняков-младший на волне фильма и последующих гастролей и ротаций на радио и ТВ стал намного более популярнее Марьянова. И, конечно же, главной песне фильма стал легендарный "Зурбаган".

Владимир Пресняков-мл. — "Зурбаган"

Любопытно, что за главного героя не только пели, но и говорили. Замечательно с дубляжом справился Дмитрий Харатьян. В этом фильме вообще много переозвучаний актёров. Так за Катю Парфёнову поёт украинская рок-певица Вика Врадий. За клоуна Юрия Куклачёва исполнившего роль Ивана Ивановича говорит Михаил Кононов. Кстати, Куклачёв фактически играл сам себя со своими любимыми кошками и это было мило. Ольгу Машную — учительницу физкультуры, которая, казалось бы и сама может озвучить роль, переозвучила Ольга Громова. А за Татьяну Басову, играющую роли учительницы истории Светланы Михайловны и таинственной волшебницы Сирены Ахиллоевны говорит Инга Третьякова, а поёт Алла наша Борисовна Пугачёва. И её песню и клиповый видеоряд к ней, я считаю совершенно шикарными и недооценёнными публикой.

Алла Пугачёва — "Сирена"

Ну и как не вспомнить просто бомбовый хит "Спит придорожная трава" ("Острова"), который после выхода фильма звучал вместе с "Зурбаганом" из каждого утюга.

Владимир Пресняков-мл. — "Спит придорожная трава"

А "Кот в мешке" был третьей песней к двум предыдущим, который рвал хит-парады

Владимир Пресняков-мл. — "Кот в мешке"

Вечно простуженного отца, (интересно, а почему он всё время болеет) сыграл Михаил Боярский. Сыграл в своём стиле и даже Пират, в "Песне глухого пирата", тот же д'Артаньян, но более туповатый.

Михаил Боярский — "Песне глухого пирата"

Практически впервые в фильме был показан набирающий сумасшедшую популярность брейк-данс, который исполняли артисты таллинской балетной школы, а главным хедлайнером танца был Анатолий Красник сыгравший роль Гоши Борщёва.

Михаил Боярский, Вика Врадий — "Стеклянный мир"

В фильме мы также слышим тему, котрая стала главной темой для песен "Стюардесса по имени Жанна" Владимира Преснякова-мл.; "Танго разбитых сердец" Валерия Леонтьева; "Город" Евгения Куликова. Юрий Чернавский смог гениально продать одну и ту же тему разным исполнителям. Молодец!

Михаил Боярский — "Только раз"

Лето, доброта, улыбки, ностальгия — вот, что сразу приходит на ум при воспоминании о фильме "Выше радуги". И хочется его пересматривать, и хочется переслушивать запмечательные песни. Эх, возьму-ка я винца, включу фильм и вспомню весёлую юность

Владимир Пресняков-мл. — "Фотограф"

(с)

См.также:

Как создавался фильм "Айболит 66"

Интересные факты о фильме «Чародеи»

«Новогодние приключения Маши и Вити» 43 года спустя: Как сложились судьбы юных актеров

Как снимали фильм «Формула любви»

Как снимали фильм «Обыкновенное чудо»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий