Поиск

«Акацуки» обнаружил огромную структуру в атмосфере Венеры


Анализируя снимки атмосферы Венеры, сделанные инфракрасной камерой японского зонда «Акауцки», астрономы обнаружили ранее неизвестное образование. Оно представляет собой разрыв в облачном покрове планеты, протянувшийся от 30° с. ш. до примерно 40° ю. ш. Общая протяженность структуры составляет около 7500 км.

Безусловно, астрономы находили различные структуры в атмосфере Венеры и раньше. Однако всех их объединяло то, что они располагались в верхних слоях ее газовой оболочки. Вновь обнаруженный разрыв же находится намного ниже: на высотах между 47,5 и 56,5 км. Также стоит отметить, что он существует как минимум 35 лет. Изучив архивные изображения, ученые смогли обнаружить его следы на снимках, сделанных телескопом AAT в 1983 году. Структура движется со скоростью 328 км/ч, совершая оборот вокруг поверхности планеты за 5 дней.

По словам исследователей, механизм образования этой структуры пока что неизвестен. Они попытались воссоздать ее при помощи компьютерного моделирования, однако результаты не позволяют прийти к каким-то однозначным выводам. Возможно, разрыв как-то связан с т. н. волнами Кельвина, возникающими при взаимодействии газовой оболочки с рельефом планеты.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий