Поиск

Удивительная история бывшего подъесаула Миронова, о котором пел Игорь Тальков


Филипп Миронов, ставший прототипом «бывшего подъесаула» из песни Талькова, один из самых колоритных героев Гражданской войны, в то же время изрядно подзабытый. Участник трех войн, обладатель уникального комплекта наград, командующий 2-ой конной, таинственно погибший в Бутырке.

Миронов вырос в бедной казацкой семье на х. Буерак-Сенюткин наиболее бедного Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, где процветал произвол мелких скупщиков. По окончании церковно-приходской школы, он проучился в гимназии лишь 2 года из-за нехватки средств. Возможно, эти обстоятельства сказались впоследствии на политических предпочтениях Филиппа.

Отслужив действительную армейскую службу писарем, за отличия он был направлен в казачье училище в Новочеркасске, где обзавелся офицерскими погонами. После перерыва в службе по семейным обстоятельствам, с началом Русско-японской добивается восстановления в армии и отправки на фронт. Командуя сотней разведчиков, заслужил репутацию отчаянного рубаки, 4 ордена и чин подъесаула вместе с прилагающимися дворянскими правами.

Вернувшемуся с войны орденоносцу сход Великого войска Донского поручает возглавить делегацию в столицу с наказом для Думы. Сход просил принять закон, освобождающий пожилых казаков от исполнения полицейских функций в ходе крестьянских или рабочих протестов (в это время происходила Первая русская революция). В результате, участников поездки ставят под надзор, как неблагонадежных, а Миронова отчисляют из войска с лишением звания.


Подъесаул Филипп Миронов. 1906

В период Первой мировой Филипп отправляется воевать добровольцем, вновь возглавляет разведсотню (звание ему вернули). В 1915 производится в есаулы, а в 1916 в войсковые старшины (эквивалент полковника) и становится помощником комполка. За боевые заслуги Миронов получает еще 4 ордена и Георгиевское оружие в дополнение к полученному ранее Анненскому.

После Октябрьской революции происходят события, которые многими противниками большевизма воспринимаются, как предательство. Миронов примыкает к большевикам, приводит с Румынского фронта полк и в дальнейшем активно участвует в становлении нового режима, занимая различные военные и гражданские должности. В сентябре 1918 становится одним из первых кавалеров ордена Красного Знамени.

Являя свой казачий норов, Миронов неоднократно вступал в конфликт с новой властью, выступая против расказачивания, продразверстки, притеснения его земляков или неверных с его точки зрения стратегических решений. В октябре 1919 г. с недоформированным конным корпусом самовольно выступает против армии Деникина, за что подвергается аресту и приговаривается трибуналом к расстрелу. По версии Деникина, Миронов устроил восстание.


Последнее фото Филиппа Миронова. На груди орден Красного Знамени.

Как ценный командный кадр и популярную среди населения личность, Миронова не только милуют, но и вскоре назначают командующим 2-ой Конармией, созданной на базе его кавалерийского корпуса. За успехи в боях против Врангеля в 1920 г. награжден вторым орденом Красного Знамени и почётным оружием.

В 1921 году по надуманному поводу командарма арестовали. Доставили в Москву, где он 1 апреля был убит часовым во время прогулки в Бутырской тюрьме. К тому времени советская власть одолела уже всех врагов. И Миронов окончательно стал не нужен.

(с)

См.также:

Красный террор: как большевики боролись с казаками

Трагедия казачьего атамана, благодаря которому появилась Белая армия: Алексей Каледин

Как чекисты расправились с последним казачим атаманом: Александр Дутов

Прототип пана-атамана Грициана Таврического, от которого тряслись белые, красные и зеленые

9 «школьных» заблуждений о Гражданской войне в России

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий