Поиск

TGO передал изображения весеннего Марса


Группа сопровождения миссии Trace Gas Orbiter (TGO) опубликовала новую серию изображений марсианской поверхности. Они демонстрируют интересные сезонные изменения, вызванные приходом весны.

Первый снимок был сделан 27 апреля 2020 года. На нем запечатлен участок ударного кратера, расположенного внутри более крупного кратера Грин в южном полушарии планеты. В правой части изображения можно увидеть черное дюнное поле, окруженное красным грунтом и частично покрытое сухим льдом. В центре видны овраги, также заполненные льдом. Что интересно, в то время как северная часть вала кратера (слева) все еще покрыта льдом, южная часть уже свободна от него.

Второй снимок был сделан 25 марта 2020 года. На нем можно увидеть дно 400-километрового ударного кратера Антониади в северном полушарии планеты. Изображение сделано с использованием инфракрасного фильтра, поэтому цвета не соответствуют тому, что бы увидел человеческий глаз. В центре заметные т. н. дендритные структуры, напоминающие прожилки на дубовых листьях. Они представляют собой инвертированные русла, оставшиеся от некогда располагавшейся на этой территории речной сети. Скопившиеся на ее дне осадочные отложения оказались прочнее окружающих пород. Со временем они выветрились, а русла остались, сформировав своеобразный отпечаток  речной системы.

Третий снимок был сделан 28 апреля 2020 года. На нем показана часть равнины Аргир, представляющей собой внутреннюю часть гигантского кратера. Можно заметить, что в то время как большая часть этой территории уже освободилась от сезонного льда, хребет в правой части все еще покрыт инеем.

Последнее изображение было получено 5 мая 2020 года. В кадр попал каньон Ius Chasma, входящий в состав Долины Маринер. Его длина составляет 1000 км, а глубина достигает 8 км. Таким образом, он почти в два раза длиннее и в четыре раза глубже знаменитого Большого Каньона в Аризоне.

Красочная цветовая гамма каньона обусловлена различиями в составе слагающих его пород. По мнению ученых, более светлые участки соответствуют солям, оставшимся после испарения древних озер.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий