Поиск

«Подай надежду» всяк сюда входящий»


Тут в «Невзоровских средах» Глебыч разразился ярким  панегириком по поводу гуманитарной помощи, которую в рамках операции «Подай надежду» оказал коллективный Запад «голодающему» СНГ 90-х. И как всегда, «слегка преувеличил» значение этого события.

В  январе  1992 года, на вашингтонской конференции по координации западной помощи бывшему Советскому Союзу, президент  США  Джордж Буш  с большой помпой заявил о намерении  провести операцию «Provide Hope» Следуя в фарватере американской политики, без  большого желания, к этой инициативе подключились Германия, Великобритания и Япония.

Итак, предоставим слово Невзорову:

«…10-го февраля 92-го года со всех военных аэродромов США в воздух поднялись десятки военно-транспортных самолётов и направились на Москву, на Питер, в другие города СНГ. Это было, и называлась эта операция Provide Hope («Подай надежду»)…

(ну не со всех аэродромов, прямо скажем, и не десятки — 12 военно-транспортных самолётов ВВС США Lockheed C-5 Galaxy («Гэлэкси») и Lockheed C-141 Starlifter («Старлифтер»),  поднялись в воздух с авиабаз Германии и Турции).

«Чуть позже самолётов ВВС стало не хватать, и Минбороны фрахтовало за свой счёт гражданские суда. Их грузили продуктами, одеждой, лекарствами, медоборудованием, ветчиной, шоколадом, маслом, колбасами, консервированным хлебом. И везли всё это в Россию. Но то же самое делала (правда, без такого американского пафоса) и проклятая Гейропа. Но США на эту операцию совершенно бескорыстно, бесприбыльно для себя потратили 41 миллиард долларов, и это были десятки тысяч тонн. Их доставляли, они разворовывались, они распродавались, они залёживались в ожидании распродажи и просрочивались. Но их тем не менее хватило, чтобы накормить и одеть самых несчастных в собесах, школах, больницах, детдомах, стариковских приютах».
«Вот среди тех беднейших людей, которые нафиг никому не были нужны, которые переломом эпох были обречены на голодную смерть, их выкормили этой гуманитаркой…
  ….Я очень хорошо помню прибытие этих бортов. И я, кстати, помню голодающие детские дома и драки в приютах стариковских за какое-нибудь паршивое печенье. Но вот эти самолёты, они шли, шли, шли, набитые всем этим. И для чего шли – для того чтобы вот эти спасённые люди отъелись бы…»                                                                                                                                           

Да-с, аж пробирает до костей! Мой бывший шеф ,конечно, мастер «жечь глаголом»…

Правда, как писал тогда «Коммерсант», многие западные обозреватели оценили операцию Provide Hope как чисто пропагандистское мероприятие, весьма скромную по  размерам  и предпринятую с очевидной запоздалостью.
500000 тонн гумпомощи, выделенных в рамках акции,  было ничтожно мало для 12 городов-миллионников, ведь в эту цифру входила не только еда.

А  само американское продовольствие, отправленное в СНГ, представляло из себя  запасы муки, маргарина, сухих  галет, подсолнечного  масла и т.д., которыми  США не успели воспользоваться за время войны в Персидском заливе. Этим можно было спасти голодающее население?

Тогдашний государственный секретарь  США Джеймс Бейкер назвал операцию  «Подай надежду»
"инвестицией в безопасность Запада и всего мира и стабильность на целые десятилетия вперед".

Тут благотворительностью и не пахнет…

По мнению британской  газеты THE FINANCIAL TIMES  Соединенные Штаты решили помочь лишь тогда, когда стало очевидно: в СНГ никто не собирается умирать с голоду. Невелики и общие масштабы помощи — 18 тыс. тонн еды.

Так «подавалась надежда» на лучшую безоблачную жизнь в объятиях бескорыстного и благородного Запада. Ну а Глебычу оставим «глебычево»)) foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий