Поиск

Крестовоздвиженская церковь в Ополье


Крестовоздвиженская церковь в селе Ополье. Это тоже место с историей. Сейчас это Кингисеппский район города Кингисеппа: до 1922 года город назывался Ямбург , он был основан как крепость Ям в 1384 году. И дорога , на которой находиться церковь — это бывший Ямбургский тракт. Современное название: Таллинское шоссе. Официально трасса называется: федеральная автомобильная дорога А180 «Нарва».
Впервые село Ополье упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как погост Ополье в Опольском Воздвиженском погосте в Чюди Ямского уезда.

фото с яндекс фото
Первоначально деревянная церковь, расположенная на ямском тракте на территории Опольского Воздвиженского погоста в Чюди, была построена еще до 1500 г. В 1734 году, вместо нее выстроили новую, деревянную церковь, которая перестаивалась в 1760 году. В 1874 году церковь стала ветхой и владельцы села Ополья, Пётр Павлович Шувалов и его мать Софья Андреевна подали в Синод прошение о строительстве в селе Ополье каменной церкви. В 1874—1883 каменная Крестовоздвиженская церковь была выстроена епархиальным архитектором Иваном Иудовичем Булановым. Церковь в русско-византийского стиле. В 1937 году была закрыта. В 1942 году ее открыли и она действует по настоящее время.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий