Поиск

Клаустрофобия


Добрый день, уважаемые сообщники,

Недавно я повредила колено и мне нужно было сделать МРТ. МРТ колена, разумеется. Я в принципе догадывалась, что в тунель головой я побоюсь заезжать, потому что в детстве у меня было пару эпизодов, когда дурачились с подругами, меня накрывали с головой одеялом и садились сверху, у меня сразу же наступала паника, как будто мне нечем дышать, и я кричала и тут же пыталась выбраться «на воздух».
Но тут МРТ колена, и голова осталась снаружи. Но у меня случился просто дикий приступ ужаса и паники — сердце грохотало, в ушах шумело, в глазах темнело, ладони мокрые, закрыть глаза я не могла — мне казалось, что я опять «под одеялом и нет воздуха». Наушники и звуки (стучание и треск) только добавляли нервозности.
В итоге я вылежала эти 30 минут, но это далось мне очень сложно и больше я такое повторить не смогу. Я глубоко дышала, пыталась подумать о чем-то приятном — все без толку. Я уговаривала себя успокоиться, что ничего такого не происходит, что я лежу в большом кабинете, дверь не закрыта на замок, хорошая вентиляция, в конце концов я могу просто встать и уйти. Но ничего не помогало — я хватала ртом воздух как рыба выброшенная на берег, облизывала губы, строила какие-то гримасы.
Когда все закончилось — я была в каком-то шоке и как сомнамбула повторяла, что это все ужасно. «Отходила» я почти целый день. Даже выйдя на улицу, это ощущение ужаса осталось. Оно стало утихать конечно, но в метро, например, проявилось с новой силой, стоило мне зайти в вагон и заехать в тунель. В тот же день мне стало казаться, что вот я сижу на 9 этаже — а это очень высоко, вот я еду в лифте — а вдруг он остановится. Кстати, за месяц до процедуры я застревала в лифте на уровне 8 этажа и сидела в нем целый час совершенно спокойно. Немного меня как-то пыталось затянуть похожее состояние, но я болтала по телефону, листала инстаграмм и состояние отпускало.
И вот сейчас пока писала — опять это чувство паники и ужаса появилось где-то в сумеречной зоне сознания и фонит оттуда.
Я перечитала много всего по теме — как бороться с такими состояниями. Просто физиологические методы мне не сильно помогают — регуулировка дыхания и пр. «Стирание с доски» мыслей тоже не особо — может потому, что у меня нет мыслей совсем в те моменты, у меня просто дикий ужас и страх. Довести состояние до абсурда (вогнать себя в состояние и держать до максимума не пытаясь его снять) — не получается, мне кажется я просто умру от этого ужаса.
Теперь я очень боюсь, что случившееся усугубит мою и так существующую боязнь летать на самолетах.
Наверное у меня клаустрофобия именно очень узкого и тесного пространства и ощущения «отсутсвия» воздуха. Т.е. когда я анализирую страх — чего именно я боюсь — я боюсь именно отсутвия воздуха, что я задохнусь.
Как бороться — не очень понятно. Просто снижать количество таких ситуаций? Сходить к психологу на проработку?… ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий