Поиск

Город для репрессий


Урбанистика — это не велодорожки, красивые скамейки и хипстеры на веранде кофейни. 

Урбанистика — это процессы в обществе, которые приводят к появлению здорового города. Вовлечение горожан, мирное разрешение конфликтов, анализ данных, изучение города, устойчивое развитие и прочее — это и есть настоящая урбанистика.

Невозможно построить комфортный, безопасный и успешный город в обществе, где не признают базовые человеческие права и не работают элементарные политические институты — такой город будет принадлежать элитам, а не его же жителям.

Но даже авторитарные и тоталитарные режимы хотят видеть город «как в Европе», поэтому начинается внешняя имитация в отдельных направлениях. Например, нанимают хороших архитекторов для создания парков, покупают качественную городскую мебель — получается красиво. Некоторые идут ещё дальше, допуская участие жителей в некоторых несерьёзных процессах для снятия напряжённости.

Но как только в таких местах начинают собираться люди и вести себя вне запланированных рамок — появляется забор и автозаки с ОМОНом. Цель общественных пространств — соединять людей, чтобы им там было комфортно и уютно, но если вдруг жители начинают себя вести вне заложенных сценариев, включается режим дубинки и суперконтроля.

Про имитацию урбанистики высказался, теперь давайте поговорим о городах, удобных для контроля за жителями.

Париж — самый известный пример города, который перестраивали для удобства власти. Османизация Парижа избавила город от тупиков и небольших старых улиц: в случае протестов это позволяло быстро передвигаться войскам, а протестующим было бы намного сложнее устраивать баррикады.

Архитектура всегда была одним из инструментов власти, но язык и ценности режима проявляются не только в зданиях — сами улицы говорят о многом. Тут можно вспомнить труд «Как устроен город» Григория Ревзина, где интересно описаны проспекты городов — это всегда символ силы власти, их прорубают через ландшафт и старые дома несмотря ни на что ради вида и показателя статуса. 

Реконструкция Москвы по Генплану Сталина — тоже хороший пример: попытка показать всему миру столицу нового общества через уничтожение старого города несмотря на жителей. Новые широкие проспекты выполняли лишь одну функцию: вау-эффект. 

Особенно хорошо они подходили для парадов и массовых митингов, куда централизованно всех сгоняли. Когда по улице идёт несколько тысяч человек, то получается целая река — это производит впечатление. 

Москва, конец 1940-х
Москва, конец 1940-х

Но если жители вдруг рискнут бунтовать или выражать недовольство на улицах, то окружающая застройка проглотит толпу даже в несколько тысяч человек — они будут казаться незначительной группой школьников на фоне застройки и общего масштаба улицы.

Низкая связность улиц — тоже хорошо. В старых кварталах толпа легко может разбежаться через проулки и дворы, искать их в каждом окне замучаешься. То ли дело блокированная застройка с кварталами по несколько сотен метров — в таких условиях людишки далеко не убегут!

Ключевая функция городских площадей — место для сбора людей. Вы же замечали, что перед выборами или в какой-то сомнительной ситуации на них часто устраивают ремонты или фестивали варенья? Ярмарки — нормальное явление во всех городах мира, но не когда они охватывают весь город все тёплые месяцы. На Красной площади вообще нон-стопом что-то проводят и закрывают проход по ночам последние несколько лет.

Иногда площади целенаправленно реконструируют и наполняют киосками, зеленью, качелями и прочими элементами, чтобы на них сложно было собраться большому числу людей. Да, это можно сделать красиво и приятно, площадь может стать классным местом для каждодневного пользования, но она потеряет свою основную функцию.

Дизайн улиц тоже важен. Например, многие чиновники искренне боятся мостовых и мелкой плитки — их же легко вытащить и кидать! 

Подземные переходы — очень хорошо! Можно легко закрыть и остановить проход людей, а перебегать через широкие проспекты не очень удобно и безопасно.

Деревья, скамейки и прочее благоустройство может использоваться для баррикад, помешать вести прицельный огонь, выявлять плохишей и гонять технику — в нашем городе для репрессий этому не место!

Зато заборы — самое оно! Больше заборов — больше порядка!

Вместо вывода

Желаю никому не жить в таком городе.

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий