Поиск

Джон Лэнган «Дом окон»



Роджер Кройдон, профессор английской литературы и спец по Диккенсу, бесследно исчезает из своего старинного особняка. Версий по этому поводу возникает множество, от убийства и потери памяти до побега с любовницей и вступления в секту, но истину знает только его жена Вероника. Полтора года она хранит эту тайну, но в итоге решается открыть ее молодому коллеге Роджера, преподавателю писательского мастерства и по совместительству автору романов ужасов. Ее история оказывается мистической и связанной с особняком пропавшего профессора.

Джон Лэнган вдохновлялся Лавкрафтом, Страубом и Диккенсом, но вышло так себе.

Во-первых, тягомотность переходит все мыслимые пределы. Автор, кажется, поставил себе цель изложить эту историю максимально обстоятельно, подробно описывая события, относящиеся к делу весьма условно.

Во-вторых, мистическая составляющая представляет собой исключительно видения и ощущения главной героини. Возможно, этого хватило бы в формате рассказа или повести, но для романа (да еще длинного) явно маловато, и однообразие и отсутствие подвижек начинает утомлять довольно быстро.

Не то, чтобы плохо, а просто специфически: для ужастика маловато динамики, а неплохой жизненной драме мешает вся эта невыразительная возня с видениями. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий