Поиск

Дело дошло до пистолетов! Дуэль эсминца и подводной лодки


В истории битвы за Атлантику есть эпизод, который трудно представить на фоне морской войны 20 века. Представьте себе бой эсминца и подводной лодки, в котором противники стреляют друг в друга из пистолетов, мечут ножи, кидаются стреляными гильзами и другими попавшимися под руку вещами. Сегодня мы поговорим о бое между эсминцем "Бори" и подводной лодкой U-405.

Эсминец "Бори" был одним из старых эскадренных миноносцев типа "Клемсон" и имел следующие характеристики: водоизмещение 1699 тонн; скорость хода -35 узлов; вооружение состояло из 4-х 102 мм орудий, 76 мм зенитки, пулеметов, 4-х торпедных аппаратов, глубинные бомбы. Построенные сразу после окончания Первой мировой войны, эти "жестянки", как их называли на флоте США, занимались в годы Второй мировой в основном противолодочной борьбой на просторах Атлантики.


Эскадренный миноносец "Бори" (DD-215)

Вечером 31 октября 1943 года противолодочная группа, возглавляемая авианосцем "Корд", патрулирует океан в 700 милях к северу от Азорских островов. Не смотря на сильное волнение полеты продолжаются и один из самолетов обнаруживает подводную лодку. "Бори" отправлен на перехват. Внезапно на радаре появилось две отметки вместо одной. Лейтенант Хатчинс бросил свой эсминец в атаку на ближайшую цель. После сброса на погрузившегося противника двух серий глубинных бомб на поверхности появилась подводная лодка, которая, впрочем, тут же снова ушла под воду. После третьей серии глубинных бомб на поверхности появилось нефтяное пятно. Командир доложил на авианосец:

Одну свинью пришиб. Ищу следующую!

Но "свинья" уцелела — U-256 все-таки добралась до базы. Между тем "Бори" начал поиск второй субмарины. Погода вконец испортилась — высота волн достигала 4,5 метров. В 01:53 гидроакустик находит цель, которую немедленно атакуют глубинными бомбами. Поврежденная U-405 всплывает за кормой и открывает огонь из палубного 88-мм орудия. Начался классический артиллерийский бой.


Подводная лодка VII серии, к которой принадлежала U-405.

Перестрелка длилась около часа. В обычных условиях эсминец давно бы утопил субмарину, но бушевавший на море шторм швырял противников, как щепки. Наконец Хатчинс дождался благоприятного момента и повел свой эсминец на таран. Но из — за волнения удара форштевнем не получилось. Вместо этого "Бори" мягко лег на носовую надстройку U-405.

10 минут корабли были сцеплены друг с другом! Из-за мертвой зоны орудия эсминца не могли достать цель. Американцы стреляли по лодки из автоматов и винтовок. С огня из сигнальных пистолетов рубка лодки сверкала от пиротехники. Одного из моряков кригсмарине убили броском ножа, другого сбили с ног метко брошенной гильзой. Наконец волны разорвали смертельные объятья. Эсминец пытался таранить второй раз. Не получилось! Пошел на таран и командир U-405 корветтен-капитан Хопман. Эсминец уворачивается и кидает глубинные бомбы прямо под нос фашистам. Субмарину буквально подбрасывает в воде. Конец? Нет! U-405 пытается отойти задним ходом, но снаряды эсминца настигают её. Лодка тонет, а оставшиеся в живых два десятка подводников качаются на надувных плотах. Прямо по ним на полном ходу и проходит "Бори". По версии американцев акустик услышал шум торпеды с другой лодки и эсминец, уворачиваясь, таранит плоты. Немецкой версии, по причине гибели всего экипажа, мы не узнаем.


"Бори" после боя.

Сам эсминец получил тяжелые повреждения. Лейтенант Хатчинс не учел, что корпус современной лодки прочнее корпуса 23-летнего эсминца. Корпус зиял множественными пробоинами, было затоплено первое машинное отделение, потеряно электроснабжение. Помощь в виде эсминцев "Гофф" и "Барри" пришла в середине следующего дня. В 16:30, из-за угрозы опрокидывания командир отдал приказ оставить корабль. В бою убитых не было, но из-за шторма при эвакуации погибло 27 членов экипажа. Сам "Бори" был добит самолетами с авианосца на следующий день.

(с)

См.также:

"Картофельный" бой.

Абордаж по-канадски

Как погибал австралийский крейсер «Сидней»

Человек, опозоривший немецкий подводный флот. Командир Экк.

Графский титул для капитулянтки. История U-570

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий