Поиск

Вокруг «Кругозора»


Какие западные рок-музыканты нравились КПСС.


Кругозор — это мечты, которые находились в шаге от дома, точнее в ближайшем ларьке "Союзпечати".

Советская власть использовал избирательный подход в допуске к слушателю артистов из западных стран.

Своеобразной печатью допуска на советский музыкальный ранок, а проще до ушей простого жителя СССР служил журнал "Кругозор". Это, кто не знает такая книжечка, типа брошюры, сшитая по типу перекидного календаря, или блокнота. В ней находились гибкие пластинки мини-формата, на каждой стороне умещалось по одной-две песни.


Журнал "Кругозор" в развороте

ФАКТ

Официально "Кругозор" назывался литературно-музыкальным и общественно-политическим изданием с аудиоприложением в виде гибких грампластинок. Выходил с 1964 по 1992 годы. В период пиковой популярности в 1984 году тираж журнала достигал 500 тыс. экз.

Журнал пользовался огромной народной любовью, что называется заставлять покупать его не требовалось, не смотря на обязательную идеологическую составляющую издания, в виде речей партийных боссов. Например, в первом номере журнала в 1964 году на звуковой странице №1 вышел отрывок речи генсека КПСС Н.С. Хрущева.

Вместе с тем, всех интересовал несколько иной контент. Ну может быть не всех. Кому-то действительно нравилось слушать голос генсека Л.И. Брежнева, или голоса птиц тропических лесов. Кто-то наслаждался редкими записями театральных репетиций К.С. Станиславского. Большинство же отдавало свой кровный рубль за возможность услышать голоса любимых зарубежных звезд.

Рас в месяц журнал сметался из ларьков "Союзпечати". Ну, а если в "Кругозоре" тиснули пару песен групп Smokie, ELO, или Пола Маккартни. то выпуск переходил в разряд дефицита.


Smokie появились на страницах "Кругозора" по просьбам читателей.

Минус звуковых страниц журнала заключался в монозвучании и в неудобном формате. Часто пластинку приходилось вырезать, что бы из-за деформации бумажных страниц, которые создавали искривление поверхности игла с пластинки не соскакивала. Кроме того, владельцы виниловых проигрывателей высокого класса с алмазными иглами, как правило отказывались ставить такие пластинки, боясь "запороть" звукосниматель.

Не стоит думать, что редакторам приходилось совершать сверхчеловеческие подвиги, чтобы выпустить модный хит. Да, приходилось проталкивать записи модных артистов. Да, никто в высоких кабинетах не слушал АББУ или Бони М, а предпочитал всё больше Зыкину и Толкунову. Тем не менее, если буржуйский шлягер разрешали, то под это решение подводилась идеологическая платформа. Smokie — это же просты парни из рабочих семей английского Брэдфорда, столицы текстильной промышленности. Адриано Челентано и его друг Джанни Моранди всегда придерживались левых и антибуржуазных взглядов, последний вообще состоял в компартии Италии. Дин Рид — это просто свой в доску ковбой, однако в СССР его жить не оставили, чтобы не портить отношения с США, а локализовали в ГДР. Баккара (Baccara), Би Джиз (Bee Gees), группа Winges, певица Mina и певец Джордж Харрисон исполняли безобидную любовную лирику и песни, наполненные искренним гуманистическим содержанием.

Одиозная, подруга запрещенного сюрреалиста Сальватора Дали, травести певица Аманда Лир вряд ли могла бы прозвучать в СССР, но партии симпатизировала её антифашистская позиция, в одном из таких фильмов она снялась вместе с Челентано, кумиром всех советских людей.

Дойти до уха советского гражданина какая-нибудь расхлябанная, бесполезная или вульгарная блажь не могла по определению. Все иностранные песни, которые предлагались редакторами для издания в СССР переводились и подвергались проверке на вредоносные смыслы. Кстати в СССР никогда не существовало официального списка запрещенной литературы, или музыки, как сейчас. Все эти гуляющие по интернету списки запрещенных западных исполнителей и ансамблей, имели статус внутренних методичек для комсомольских работников. Такая методичка использовалась для проверки плей-листов на дискотеках.

Вместе с тем, благодаря "Кругозору" на каждом советском проигрывателе закрутились "Отель Калифорния" The Eagles и прекрасная баллада "Michael" Suzi Quatro, правда в Кругозоре песню назвали "Мишель", когда правильно "Майкл", видимо перепутали с произведением Битлз.

Что мы имеем сейчас при отсутствии направляющей руки партии. Отвратительное качество текстов, фраз и слов, произносимых современными артистами. За последние двадцать лет не написано песен, которые будут петь следующие поколения. Кроме пары-тройки исключений. Заменить золотую плеяду советских композиторов-песенников наши гении эстрады явно не в состоянии. Кстати на Западе ситуация не лучше, однако, что нам до них.

Судьба Кругозора оказалась незавидной. Журнал как мы знаем всего на один год пережил СССР. Издание имело шанс выжить, адаптировавшись к новым форматам звуко и видеоносителей, но, страна рухнула в очень неудобный момент. Компакт-диски стоили огромных денег, а интернет ещё не вышел на массовый уровень. А вот особняк в Сивцем Вражке, где находилась редакция, кому-то очень приглянулся. Редакцию оттуда просто выперли, а фонотеку выбросили на помойку в прямом смысле. Оттуда со свалки наследие Кругозора прибрали к рукам энтузиасты, за что им огромное спасибо, поскольку оцифрованные номера можно найти и послушать.

(с)

См.также:

10 самых известных пластинок фирмы «Мелодия»

Легенды 1980-х: Куда пропала исполнительница хита «Мария Магдалена» Сандра

Легенды 1980-х: Куда пропала знаменитая «Королева диско» Си Си Кетч

Кто такая Элис: о чём пели Smokie

Почему группа «Boney M» заслужила скандальную славу, и что случилось с участниками после ее распада

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий