Поиск

Ученые осуществили лазерную дальнометрию космического мусора при дневном свете


В настоящее время на околоземной орбите находится порядка 20 тысяч зарегистрированных объектов, классифицируемых как космический мусор. Одним из наиболее эффективных способов определения их положения является техника, называемая лазерная дальнометрия. Специалисты используют лазеры, чтобы измерить расстояние до фрагментов космического мусора. Потом эти данные используются для расчета их орбит и прогнозирования потенциально опасных ситуаций.

К сожалению, у описанного метода есть один существенный недостаток. Использование лазеров для определения расстояния возможно только в течение нескольких часов в сумерках, когда наземная лазерная дальномерная станция уже находится в темноте, в то время как фрагменты мусора все еще освещены Солнцем.

Но, возможно, в будущем это изменится. Команда австрийских ученых продемонстрировала возможность лазерной локации фрагментов космического мусора на дневном небе. Для этого они использовали комбинацию из телескопов, детекторов и фильтров, пропускающих излучение на определенных длинах волн, а также специально разработанного программного обеспечения.

В результате ученым удалось существенно увеличить контрастность объектов на дневном небе. В общей сложности, во время теста они отследили порядка 40 фрагментов космического мусора. По словам исследователей, использованная ими техника поможет существенно увеличить продолжительность наблюдений космического мусора. Это позволит улучшить точность расчета орбит обломков и будет способствовать увеличению безопасности работающих спутников и космических станций на околоземной орбите.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий