Поиск

Пустынь и могила одного из «Железных канцлеров»


Свято-Троице Сергиева Приморская мужская пустынь, один из самых старых мужских монастырей Петербурга: он основан в 1734 году. Находится рядом с Финским заливом, в Стрельне, по дороге в Петергоф.
В 1734 году участок под монастырь пожаловала императрица Анна Иоановна своему духовнику, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Варлааму. Он обустроил это место, отделился от Лавры и пустынь была в этом месте вплоть до 1919 года, на территории было 7 храмов.


фото zhzhitel

Так же на территории Свято-Троицкой Сергиевой Приморской Мужской Пустыни было кладбище, некрополь, где были погребены: Их Императорские высочества принц Петр Георгиевич Ольденбургский с семьей; князь Романовский, герцог Лейхтенбергский Евгений Максимилианович с супругой; дочь полководца А.В. Суворова, графиня Наталья Александровна Зубова и его внук, генерал-губернатор Петербурга князь А.А. Суворов; канцлер Российской Империи князь А. М. Горчаков с семьей, генерал-губернатор Финляндии и командующий войсками Финляндского военного округа, член Государственного совета Николай Иванович Бобриков; архитекторы А.М. Горностаев и А.И. Штакеншнейдер с родственниками; поэт И. П. Мятлев; артист и оперный певец В. М. Самойлов… Знатные и богатые семейства имели там усыпальницы.
В 1919 году пустынь начала постепенно закрываться, но Троицкий собор действовал до 1931 года. Монастырское кладбище и усыпальницы стали уничтожаться. Пустынь была вновь открыта в 1993 году, когда был принят приказ о её поэтапном возвращении церкви.
В этом месте я была первый раз, и я не знала, что там могила одного из «Железных канцлеров», дипломата, лицейского товарища Пушкина, князя Горчакова Александра Михайловича.
Мне вспомнился роман Валентина Пикуля «Битва Железных канцлеров».
По территории монастыря можно было погулять и посмотреть, что там и как: там цвели розы.
Могила одного из «Железных канцлеров» , князя Горчакова Александра Михайловича
фото из wikimapia.org

А вы читали Пикуля?)
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий