Поиск

Откуда труп Ленина доставляли в Москву


В 1898 году купцы братья Герасимовы добились разрешения на постройку платформы со станционным помещением на 28 мест для сидения в двух верстах от их владения, потратив на строительство 150 рублей золотом и назвав её Герасимово. Но знаменита эта платформа стала лишь в 1924 году после кончины В. И. Ленина…


…именно с этой платформы отправился поезд с умершим Лениным из Горок, поэтому вскоре из Герасимово в 1924 платформа превратилась в Ленинскую. До начала 1990-х годов рядом с основным зданием станции в мемориальных целях сохранялась и поддерживалась деревянное здание станции Герасимово, от которой в 1924 году отправился Траурный поезд В. И. Ленина. Платформа Герасимово располагалась примерно в 100 м от современной Ленинской в сторону Москвы. После пожара не восстанавливалась, остатки были уничтожены.

А ведь еще недавно тут была и касса, стекла и даже часы с расписанием.

Но, у РЖД хватило денег лишь на свою серую табличку, а теперь она эту станцию продает за 10 с лишним миллионов.

Ну, а Ленина казнили, вернее его памятник.

А ведь какое величественное трёхъярусное здание, увенчанное шпилем высотой 15 метров, на котором укреплена пятиконечная звезда из золотистого стекла.

Высота здания вместе со шпилем — 37 метров. Вокзал опоясывают 24 колонны (аллюзия к году смерти Ленина), внутри на стенах — барельефы с сюжетами из жизни и революционной деятельности В. И. Ленина. На пристанционной территории теперь парковка жителей ближайших сел, дорога разбита.

Неизвестный зверь.

Увы, но вот так по всей стране, настоящая архитектура никому не нужна, зато строятся высокие убогие стекляшки и высотки.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий