Поиск

Об искусственных очередях избирателей в Белоруссии


В соцсетях появились фотографии очередей на избирательные участки в Минске. На сотни метров.

Я считаю эти очереди организованными специально под картинку или удивительно случайными. Почему?

1.Во-первых, я помню советское голосование при 99% явке. Никогда не было таких очередей. А в те годы практически все считали себя обязанными сходить на выборы.

2.Во-вторых, я помню голосования конца 1980-х — 1996 г., что очевидно очень активные. никогда не было таких очередей.

3.В третьих, давайте подсчитаем. На избирательных участках обычно 1000-2000 человек.

Пусть будет всего избирателей 2000 чел.

Пусть 500 человек проголосуют досрочно или дома, не придут на выборы вообще. Остается 1500 чел.

Пусть на участке 5 столиков по выдаче бюллетеней. Урн обычно 2-3, но их количество не важно: основное время тратиться за столиками при сверке документов, подписи и получении бюллетеня. В кабинках обычно тратят менее минуты, разве старик провозится более двух минут. Обычно такие просят помочь. Итого получится 300 человек на столик.

Это 25 человек в час. Конечно, люди подходят в течение дня неравномерно. Но максимум, который можно предположить: ну 50 человек подойдут в течение одного часа. Допустим, именно в этот роковой час люди массово явились и к остальным столикам. Обслуживание за столиком занимает 1-2 минуты. Пусть даже две минуты.

Один столик в час обслужит не менее 30 человек минимум, если все 30 человек будут слепыми стариками. Таким образом, теоретически к столику будет очередь в 20 человек.

Лично я присутствовал наблюдателем и членом УИК на многих выборах. Я не видел очередь даже из 3-4 человек к одному столику. Но пусть все случайности удивительным образом сложатся — у нас получится очередь по 20 человек к столику или по 100 человек к участку.

Таким образом, фотографии из Минска с очередями в сотни человек аж от подземных переходов — явно отражение организованного характера таких длинных очередей, что при желании делается буквально несколькими десятками человек, выполняющими одну задачу. Человек 10-15 в час пик тормозят за столиками и урнами (проще в кабинках), изображая валенков. Человек 30-50 пристраиваются к очереди ради картинки. historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий