Поиск

Небесные сферы над Серро-Параналь


Представленный снимок был сделан на вершине чилийской горы Серро-Параналь. Фотографу Европейской Южной Обсерватории (ESO) удалось поймать в кадр сразу три космические сферы.

Самая большая сфера на этом фото — купол одного из четырех вспомогательных «юнитов» Очень Большого Телескопа (ESO VLT). Они представляют собой полностью автономные модули.  В зависимости от нужд наблюдательной программы вспомогательные «юниты» можно перемещать на одну из 30 фиксированных позиций при помощи рельсовых путей. Свет, собираемый всеми компонентами VLT, сводится в единый поток посредством системы зеркал и подземных тоннелей. Это позволяет получить эквивалент телескопа с одиночным зеркалом диаметром 16,4 м. Благодаря этому VLT является крупнейшим из существующих оптических инструментов по своей светособирающей силе. Угловое разрешение, обеспечиваемое комплексом, делает возможным изучение протопланетных дисков и наблюдение деталей на поверхности далеких звезд.

Над куполом вспомогательного «юнита» VLT можно увидеть Луну. В момент съемки Солнце освещало лишь крохотную часть видимой стороны земной спутницы. Но мы все равно можем рассмотреть весь лунный диск, включая контуры некоторых из ее морей. Этот феномен называется пепельным светом. Мы видим находящуюся в тени часть лунного диска благодаря «подсветке», создаваемой отраженным Землей солнечным светом.

Третья космическая сфера в кадре — это Венера. Вторая планета Солнечной системы является третьим по яркости объектом на земном небе после Солнца и Луны.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий