Поиск

Как сложилась судьба самой красивой актрисы ГДР, широко известной в СССР: Рената Блюме


Эта немецкая актриса в 1970-х гг. была очень популярна в СССР благодаря ролям в восточногерманских фильмах об индейцах «Апачи» и «Ульзана», с Гойко Митичем в главной роли. Ее также знали как жену любимца советской публики, певца Дина Рида. Но после того, как в середине 1980-х гг. он при загадочных обстоятельствах ушел из жизни, и о нем, и о его вдове со временем забыли. Как сложилась судьба актрисы, которую называли самой красивой женщиной в ГДР, и чем она занимается сейчас – далее в обзоре.


Актриса в молодости

Рената Блюме родилась в 1944 г. в германском курортном городке Бад Вильдунген. Об актерской профессии она мечтала с самого детства, и после школы окончила Берлинское театральное училище. Еще во время учебы Рената дебютировала в кино, сыграв главную роль в фильме «Расколотое небо». Параллельно она выступала на сцене Государственного драматического театра в Дрездене.


Рената Блюме в фильме *Кит и компания*, 1974

Широкая популярность пришла к ней после 30 лет, когда Рената Блюме начала сниматься в фильмах об индейцах восточногерманской студии «ДЕФА». Роль мексиканской красавицы Леоны в вестерне «Ульзана» совместного производства ГДР, Румынии и СССР прославила ее имя далеко за пределами ее родины. На Западе эти вестерны открыто высмеивали, а в СССР фильмы с «главным индейцем» немецкого кино, югославским актером Гойко Митичем приобрели статус культовых.


Рената Блюме в фильме *Кит и компания*, 1974


Рената Блюме в фильме *Ульзана*, 1974

На советском телевидении также демонстрировался фильм с ее участием «Стоптанные туфельки», снятый в ГДР в 1977 г. А в 1980 г. Ренате предложили главную женскую роль в фильме советского режиссера Льва Кулиджанова «Карл Маркс. Молодые годы». Актриса воплотила в нем образ жены Маркса, красавицы-аристократки Женни фон Вестфален. За эту работу звезда кино ГДР была удостоена Ленинской премии. В 1980-х гг. советские зрители также могли увидеть Ренату Блюме в фильмах «Принц за семью морями» и «Фронт без пощады».


Рената Блюме, Франк Байер и Анастасия Вертинская

Ее личная жизнь всегда привлекала внимание публики не меньше, чем ее творчество. В первый раз актриса вышла замуж в 1969 г. Ее мужем стал режиссер Франк Байер, о котором она говорила: «Он был моей первой большой любовью. Это было чудесное время. На «ДЕФА» заканчивалась съемка фильма «Дорожка из камней», и Франк приехал в Дрезден, где я играла в театре». У пары родился сын Александр, но спустя 5 лет этот брак распался.


Рената Блюме и Гойко Митич

Тогда ходили слухи, что причиной расставания с первым мужем стало знакомство Ренаты Блюме с Гойко Митичем. В 1974 г. они встретились на съемках фильма «Ульзана», но их роман начался позже. Во время съемок актриса заявляла: «Я поклялась себе: никогда не начинать отношения с коллегой!». Но позже они случайно встретились в фарфоровой лавке в Берлине, их общение возобновилось, и у них начался роман. Югославский актер, игравший индейцев во всех восточногерманских вестернах, был настоящим красавцем, и ему приписывали романы буквально со всеми партнершами по съемочной площадке. Сам он этих слухов никогда не комментировал, заявляя: «Мое правило – не выносить сор из вигвама». Актер не скрывал того, что «по молодости был жутким бабником», он никогда не был официально женат, но Ренату Блюме часто называли главной любовью его жизни. Было ли это так на самом деле – неизвестно, но на протяжении двух лет их действительно связывали близкие отношения.


Кадр из фильма *Фронт без пощады*, 1983

Гойко Митича постоянно атаковали толпы поклонниц, о браке и детях он всерьез не задумывался, и поэтому их отношения с Ренатой Блюме не могли быть долговечными. Актриса считала, что он попросту не создан для серьезных отношений: «Из этой встречи началась двухлетняя интимная дружба. Это не должно никогда было быть совместной жизнью, не говоря уже о браке. Для этого он не предназначен. Он часто говорил мне: «Воробьи летают в увлечении, орел просто летает»… Молодые женщины стояли к Гойко в очередь. Когда-нибудь он выбрал бы другую. Я была очень ревнива, но также и очень последовательна». В 1976 г. актеры расстались.


Немецкая актриса театра и кино Рената Блюме


Рената Блюме и Дин Рид

Еще в 1974 г. на съемках Рената Блюме познакомилась с Дином Ридом. Американский певец, актер и общественный деятель из-за своих политических взглядов был вынужден эмигрировать сначала в Италию, а затем в ГДР – он был противником ядерных испытаний США и войны во Вьетнаме. Его убеждения обеспечили ему радушный прием в СССР, где Дин Рид стал одним из самых популярных зарубежных певцов и актеров. Из-за этого в Америке его прозвали Красным Ковбоем.

Их сближение с Ренатой Блюме произошло намного позже совместных съемок, только после его развода. Актриса вспоминала: «Собственно, я не хотела больше вступать ни в какую твердую связь. Однако романтичный способ ухаживания Дина захватил меня совершенно. Однажды я ехала с сыном в отпуск зимой. На автобане он остановил нас и привез нам теплый молочный коктейль. Если он находился в пути, он посылал ежедневно телеграммы. Он был полон невероятного внимания. Он всегда делал так, чтобы я понимала, что я – самая замечательная женщина в его жизни. Скоро мне стало ясно: мы принадлежим друг другу, и я еще раз могу решаться на это. В 1981 была свадьба – в белой одежде из романтичных кружев».

К сожалению, и этот брак Ренаты продлился всего 5 лет. В июне 1986 г. тело Дина Рида нашли в озере возле его дома. Обстоятельства его ухода до сих пор остаются загадкой. Согласно официальной версии, в тот день артист поссорился с женой, сел за руль, врезался в дерево, вылетел из машины, упал в озеро и утонул. Поклонники певца долгое время сомневались в том, что это был несчастный случай, выдвигая предположения о том, что его намеренно устранили спецслужбы то ли США, то ли СССР. Впрочем, никаких подтверждений эта версия не нашла, как и предположение о том, что Дин Рид ушел из жизни по собственной воле. Вдова Дина Рида в прессе решительно отвергала эти «домыслы, оскорбляющие память о Дине».

Как бы то ни было, эта утрата стала для Ренаты Блюме большим потрясением. Она говорила: «Есть женщины, которые не дождались своих мужчин с войны и живут сегодня еще в неизвестности. Поэтому я говорю себе в печальные моменты: «Рассматривай себя не так серьезно. Это твой груз, который ты должна нести». Сегодня я иначе понимаю счастье. Счастье является только одним моментом – и оно исчезнет, как только я попытаюсь удержать его». Возможно, поэтому Рената Блюме так и не решилась больше выйти замуж. Сегодня она тщательно скрывает свою личную жизнь от публики, признаваясь лишь в том, что у нее есть любимый человек, и что он не является актером.


Актриса в зрелые годы

После паузы в кинокарьере Рената Блюме в 1990-х гг. вернулась на экраны, но снималась немного. Помимо этого, в начале 1990-х гг. она преподавала актерское мастерство и продолжала выступать на театральной сцене. Сегодня актриса, которой недавно исполнилось 76 лет, ведет довольно замкнутый образ жизни, крайне редко дает интервью и не появляется на светских мероприятиях. Свое добровольное уединение Рената Блюме объясняет так: «Я знаю после всех моих опытов, что не хочу больше жить совместно с мужчиной. Это связано, конечно, с моей профессией. Он постоянно должен был бы ездить за мной. Кроме того, я предпочитаю свободное одиночество. Я веду самостоятельную жизнь с 21 года. Причина проста: Я не хотела, чтобы мужчина поддерживал меня или оставался совсем у меня, чтобы меня содержать. Я хочу не зависеть от него, чтобы наши отношения всегда оставались добровольным. Я хочу быть всегда возлюбленной».

Источник

См.также:

Как живёт сейчас 79-летний Гойко Митич — самый знаменитый индеец бывшего СССР

6 лучших Миледи в мировом кино: Какая из актрис стала самой эффектной «роковой женщиной с прошлым»

Что на самом деле связывало Луи де Фюнеса с его «экранной женой» Клод Жансак

6 остросюжетных фильмов с Валерией Голино из 90-х

Ирине Алферовой – 69: О чем молчит одна из самых красивых звезд кино

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий