Поиск

Что произошло и происходит в Белоруссии


Это естественно моё личное субъективное мнение
На самом деле там происходит вот что. Это не майдан. Майдан это использование цветной технологии манипулирования людьми для неконституционного захвата власти. В Белоруссии очень тяжело, с нарушением демократических норм и правил, шла предвыборная компания и сами выборы. Были зачищены все значимые оппозиционные кандидаты и были допущены фактически 5 кандидатов (однозначно все слабые по сравнению с А.Г. Лукашенко). Естественно даже Лукашенко сам с собой соревноваться не мог и ему нужен был соперник, которого он так сказать одной левой (тем более соперники, которых мало, что слабые, так ещё и голоса протестные разделят, тактика беспроигрышная)

Но произошло вот что. Домохозяйка и жена оппозиционного блоггера Светлана Тихановская смогла сконцентрировать вокруг себя всех остальных кандидатов и пропущенных ЦИК и зачищенных. Кандидаты и их штабы сознательно стали работать только на неё, так как она заявила, что если станет Президентом, то назначит новые открытые и честные выборы. Это тактика. Почему вообще какие-то симпатии оказались на стороне С.Г. Тихановской, а не матёрого политика А.Г. Лукашенко?

Дело в том, что Белоруссия явно не демократическое государство — это до сего момента была мягкая авторитарная буржуазная диктатура с огромным госсектором в экономике и развитым социальным государством. Эта система позволяла кормить население и создавать ему какой-то в принципе приличный уровень жизни (это скоро все поймут). При этом сам А.Г. Лукашенко сам пришёл к власти совершенно демократическим путём, когда совершенно честно 26 лет назад выиграл выборы. Что Лукашенко крепкий хозяйственник и гибкий политик постоянно лавирующий между Западом и Востоком и на этом собирающий свою мзду, с этим никто и никогда не спорит, так как с этим спорить невозможно. Но любого человека портит власть, испортила она и А.Г. Лукашенко, он посчитал, что его гениальность и заботу о народе народ должен возвести в абсолют и он установит в Беларуси пожизненное правление имени себя (а может и передаст власть сыну).

Но, беларусы имели возможность совершенно свободно ездить за границу и сравнивать. Естественно они очень быстро поняли, что Белоруссия живёт хуже ЕС (даже Польши и Прибалтики), а вот со свободами в Бераруси хуже на порядок. При этом и Россия особой зависти у них не вызывала (кроме может быть Москвы и Петербурга), российская глубинка это нечто уже нормальными словами неописуемое. При этом люди чувствовали полное отсутствие перспективы развития. Понять, что Беларусь намертво привязана к российскому рынку и экономическому положению России, которое как минимум не улучшается могут далеко не все. Понять, что ЕС больше никого себе на шею садить не хочет и места в ЕС больше нет тоже очень тяжело. Уровень жизни который сейчас в Беларуси очень скромный, наверное даже низкий (кто плохо представляет российскую глубинку), но это пока чуть ли не максимум, который объективно возможен (ещё раз говорю, уровень жизни в РБ во многом задаёт Россия, в которой экономическое положение далеко не блестящее). При этом Лукашенко надоел уже очень многим. В таких условиях и проходили выборы (когда часть потенциальных кандидатов просто арестована).

По всей видимости победила С.Г. Тихановская (что следует из того, что её сторона предъявила хоть что-то, противоположная сторона просто объявила себя победителем и не предъявила вообще ничего, и из того, что на защиту результата Тихановской вышла масса народа, а за Лукашенко вышли только силовики). Понятно в правилах демократии однозначно будет признана победителем Тихановская, а не Лукашенко, хотя его и признал Китай и РФ. Вместо того, чтобы доказывать свою правоту в СМИ в Беларуси власть стала выключать эти СМИ, и молотить протестующих причём просто эсэсовскими методами, что вызвало соответствующие параллели. То есть это не майдан хотя бы потому что люди хотят просто защитить свой выбор и дать возможность занять своё место законно избранному Президенту. Госпереворот чисто внешне совершает как раз А.Г. Лукашенко. Есть ли возможность компромисса? Вообще говоря, она вообще есть всегда, но для этого нужно взаимное желание, которого пока не наблюдается. Хотя сегодня появилась интересная форма протеста — мирные женские цепочки

И появилось обращение Марии Колесниковой — исчерпывающее (она руководитель штаба Виктора Бабарико, кто хоть чуть в курсе понял, что это пророссийская политическая сила). То есть сторона протестующих к компромиссу готова, сторона власти нет.

Саму С.Г. Тихановскую выжали в Литву (но помним, что у неё муж в СИЗО).

Всех интересует, удержит ли А.Г. власть. Сразу говорю, по моему нет. За ним сейчас нет правды. Он выборы проиграл и убедить большинство белорусов в том, что он их выиграл, очевидно невозможно. То есть власть сохранять он может только насилием, а это всегда ограниченный промежуток времени. Вообще для людей это хорошо? Если честно (сейчас либералы в меня плюнут) для людей это плохо. Как кандидат С.Г. Тихановская вообще никакая. То есть разобраться в сложнейшем экономическом и геополитическом хозяйстве Беларуси она если и сможет, то очень не быстро. Теперь всё вероятнее становится вариант применения майданных технологий применяемых западными агентами влияния (которые там реально есть) и превращения С.Г. Тихановской в марионетку Запада (но вероятность пока не стала неизбежностью). Что принесёт такой вариант белорусскому народу (хотя я всегда считал белорусов органической частью русского народа).
Это очевидно на опыте Украины. Повышение цен на всё и вся, полное падение промышленности, резкий рост безработицы, утрата бесплатного образования и здравоохранения, потеря реального суверенитета (который у Беларуси пока намного выше чем у Украины и даже у Польши), превращение Беларуси во враждебное РФ государство (про то что в этом случае станет хуже и россиянам я молчу) и утрата даже призрачной надежды на улучшение жизни для абсолютного большинства населения.

Есть ли возможность как-то избежать надвигающегося бедствия? Есть. Но вероятность такой возможности — это вероятность чуда. Это получение власти С.Г. Тихановской при сохранении в политической системе Беларуси в каком-то качестве А.Г. Лукашенко (кто понял, что написано явно засмеялся).

События пока развиваются по венесуэльскому варианту (с отличием, что там Мадуро не потерял легитимность) и В.В. Цепкало, который мог бы в какой-то мере реализовать конструктивный вариант развития событий начал реализовывать разрушительный

Что остаётся нам? С болью наблюдать за разворачивающейся драмой и постараться не допустить её у себя.
kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий