Поиск

Хабаровск и Минск, что общего?


Никак это не мог понять, почему в Хабаровске кричат Минск, а в Минске — Хабаровск. Страны разные, политики разные, обстоятельства разные. И вот на тебе. Понятно , записные патриоты, ничего кроме общей подзуживающей руки Запада не видят и на этом успокаиваются (для целей пропаганды этого достаточно). Но ведь что-то же есть объективное, что вот объединяет эти протесты, или нет?

А общее на самом деле есть. Беларусь — маленькая на самом деле Республика, население меньше одной Москвы. То есть в принципе все всё и про всё знают. Даже Минск в принципе провинциальный город, хоть и столица. Ну вот я из Уфы (она в 2 раза меньше Минска). Тем не менее в любой незнакомой компании всегда находятся общие знакомые. То есть в Белоруссии сейчас прекрасно знают кто на самом деле выиграл, это можно кому-то лапшу на уши вешать, только не белорусам, и в Хабаровске прекрасно знают, что Фургала реально выбрали и виноват он на самом деле или нет. А при этом людям вешают лапшу на уши, дальше стараются их вообще не заметить (в Минске дошло уже до полной отключки интернета и связи) и сделать соответствующее лицо при понятно какой игре. Конечно это объединяет. То что Хабаровчане глубокие патриоты края и ни на какой Запад естественно не засматриваются, в конечном счёте частность, главное — люди выступают за само базовое право выбирать и говорить открыто.

А то что к этим протестам примазываются все кому не лень и пытаются их использовать в своих не всегда чистоплотных целях, кто же спорит. Но это было всегда, всегда самый мелкий протест использовался различными политическими и экономическими силами с целью его возглавить и использовать, в данном случае эти два разных вроде бы протеста не исключение. Что как раз интересно, в данном случае как раз это не очень и получается. Совершенно очевидно, что протесты не структурированы и самоорганизуются на ходу, выдвигая при этом своих собственных лидеров из своей среды. Что в Белоруссии существует опасность подчинения протеста Западу и отрыва Белоруссии от России? Конечно существует. Белоруссия может сравнивать Россию и ЕС и прекрасно видит где жизнь материально лучше. Дойти до мысли, что в ближайшей перспективе ни Россия, ни Белоруссия как в ЕС жить не станут понять очень тяжело (кстати это куда легче понять Хабаровску чем Минску, климат очень мозги прочищает).

Чем всё   закончится? Что я Кассандра что-ли? С.Г. Тихановская сделала 2 заявления с призывами уйти с улицы, это конечно деморализует часть протестующих, но ведь результаты выборов она так и не признала, вот если бы она их признала, она бы у людей убила какую-то надежду на перемены к лучшему. Что она сама скорее всего не может обеспечить эти перемены? Да, наверное не может, но люди устали от отсутствия перспективы (а в Беларуси это состояние в огромной мере продиктовано экономическим состоянием РФ) и хотят верить хоть во что-нибудь. И люди устали от постоянного вранья. В любом случае эти 2 вроде бы независимых протеста уже вошли в историю, хотя за океаном наверное о них не знает даже тысячная доля процента населения

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий