Поиск

Тупик, а хочется ведь хотя бы тоннель (который выводит на свет)


Второй день смотрю ситуацию в Белоруссии с каким-то содроганием. Что победила Светлана Тихановская очевидно, конечно такая позиция высмеивается, но посмотрев вести с мест, как там не давали осуществлять контроль за выборами, как там молотят протестующих (а откуда они, если там всё прекрасно и победил Лукашенко?). И те протоколы которые всё-таки размещены в интернете как раз те, в которых победила Тихановская и с приличным результатом. Это очевидно.  Другая сторона естественно ничего не показывает, кроме официальной информации. Простите, если Лукашенко ведёт себя так, то победила Тихановская, что-то другое внешнему наблюдателю надо доказывать. Но А.Г. он же простой как сибирский валенок, своих решил сломать через колено, а внешним наблюдателям решил вообще ничего не объяснять (обойдутся и проглотят, его же дедушка Си уже признал победителем)

С другой стороны произошло нечто невероятное, победила на выборах домохозяйка, без программы (как я понимаю, кроме прозападной позиции и требования честных выборов за ней пока ничего нет).  Активная часть избирателей вышла на улицу. Сейчас там стреляют. Просто стреляют.  И вот домохозяйка пока результат выборов не признала.  Слышно стрельбу

Вот ещё интересный канал, коротонькие видео этой ночи
При этом очевидно, что реально никакой другой экономической политики, кроме той, которую проводил Лукашенко, проводить невозможно. Её можно улучшить, но нельзя проводить противоположную. Или это полная потеря суверенитета и простите населения (чисто физически). Сомневаюсь, что С.Г. Тихановская это понимает. Тем не менее Лукашенко проиграл и решил сидеть на штыках. Но это видимо долго делать не удастся, никому не удавалось.

Какую-то устраивающую стороны (население, бизнес и элиты) политику без Лукашенко проводить можно? Теоретически да. Можно провести какие-то демократические послабления в политике, не отпуская в свободное плавание экономику (там это реальная смерть). Реально Белоруссия может прожить сегодня какое-то время вообще в автаркии, Лукашенко этого сумел добиться. Россия думаю этого уже не сможет. Но чтобы совместить демократическую политику с вариантом мобилизационной экономики с элементами рынка — это же какой-то гений нужен. При этом тот же Максим Шевченко считает, что если А.Г. уйдёт, то всё, страну моментально поделят Польша и РФ. Мне кажется это не так. Затащить страну в свою сферу и повыдаивать её насколько можно, это конечно, но физически-то зачем делить? Попасть в ЕС Беларусь в принципе не сможет (туда куда меньшую Грузию не берут, смысла кормить такую ораву нет, а Белорусская промышленность никого в ЕС не интересует). Конечно, как антироссийский (и даже антикитайский кордон) Беларусь может интересовать НАТО. Но из этого не следует, что за это станут кормить её население, на Украине это достаточно хорошо прошли.

Да и мне ещё просто жалко людей, которые сейчас противостоят друг другу там. Это же если выражаться без обиняков, уже акт гражданской братоубийственной войны.

Увы, произошло самое страшное. Лукашенко переступил через кровь. Видимо он будет цепляться за власть до конца. Не умеет он проигрывать. Очень хочется, чтобы по крайней мере жертв было меньше.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий