Поиск

Родительство, ресурсы, граница перфекционизма


После всех дискуссий прошедшей недели о "неудобных" детях и родительских ресурсах мне стало понятно, что нужно начать собственное обсуждение, чтобы рассмотреть эту тему именно в том разрезе, который сильно волнует лично меня: отдельно, чтобы не вызвать возражений у предыдущих топик-стартеров и ветко-стартеров из-за такой постановки вопроса.

Итак, дети требуют ресурсов от родителей: это аксиома. Болевая точка, вопрос для рассмотрения – какую долю своих ресурсов родитель готов отдать, чтобы у него не возникало ощущения несправедливости, «нечестной сделки». Где проходит эта граница.
Наверняка такая постановка вопроса будет не очень понятна тем людям, для которых родительство – призвание, кто с детства не мыслил себе жизни без собственных детей, кто в старых тестах на профориентацию попал бы в категорию «человек – человек». Они, возможно, и 100% своих ресурсов не пожалели бы отдать, если бы могли. Но возьмем, допустим, родителя из категории «человек – знак» или «человек – техника».

И вот такой человек, который лучше всего чувствует себя в мастерской или за письменным столом, решает обзавестись детьми. Конечно, он понимает, что потребуется перераспределение ресурсов и жизнь изменится – но вряд ли может предугадать, насколько.
Про себя могу сказать, что я была в целом готова к материнству «старой» модели, до эпохи детоцентризма: дети занимаются детскими делами, взрослые – взрослыми, плюс выполняют родительские обязанности «от сих до сих». Свободные прогулки, оставить дома – не проблема, лето у бабушек и т.д. Замечу, что мне и моим друзьям детства и не нужно было, чтобы родители занимали большее место в нашей жизни – нам было вполне достаточно, потребности в детоцентризме не было (говорю о том времени, которое уже хорошо помню, то есть 5 лет и старше).

ОК, жизнь вносит свои коррективы: сделаем поправку на детоцентризм, выделим дополнительный ресурс (например, на то, что маленькие дети больше не гуляют сами, а бабушки могут взять внуков только на пару недель, а не на все лето). Примем это и зафиксируем как норму: вот тут я родитель, вот мои «должностные обязанности», а дальше стоп. Дальше я не подписываюсь. И переход детских потребностей через эту границу воспринимается как перебор: даже если есть ресурс, отдавать его не хочется.
Приведу примеры – что может восприниматься как идеал (И), как неидеальная норма (Н) и как перебор, нарушение (П). Возраст ребенка опять же возьмем 5+.

Выход на улицу:
И: идем в музей, интересный родителю
Н: гуляем на площадке в режиме «ребенок резвится, мама созерцает»
П: маме постоянно приходится разруливать ссоры, недовольства, «помоги мне, хочу залезть – теперь боюсь, помоги слезть» и т.д.

Поход в магазин:
И – пойти одной и не спеша
Н – раз уж нельзя оставить ребенка дома, беру с собой
П – ребенок бегает по магазину, все трогает, истерично требует покупок

Врачи:
И – встречаемся по графику прививок
Н – и по поводу ОРВИ
П – не вылезаем от травматологов, реабилитологов, стоматологов…

Туалет:
И – ходит сам, я об этом знать не знаю
Н – поможем вытереть попу
П – надо вытереть все, что оказалось на полу, и отстирать одежду

И так далее, и тому подобное, по всем пунктам бытия. Примеры и границы категорий, понятно, у каждого свои.
Отвлечемся от потребностей и чувств ребенка, посмотрим на чувства родителя. Что вы ощущаете при переходе своей границы между Н и П? Лично у меня:
— злость
— чувство несправедливости
— ощущение «меня едят»
— отчаяние, опустошенность
— тревога, это вымогательство! (невольное – со стороны ребенка, вполне хорошо сформулированное – со стороны общества: ты должна дать еще и это, у тебя же есть, а если найду?)
— протест

Если сравнивать с работой, то получается так: вы знали заранее, какова должностная инструкция и оплата, были готовы к тому, чтобы тратить по два часа на дорогу, плюс иногда командировки. Есть неудобства? Есть, но вполне в рамках. А потом оказывается, что там никто и никогда не уходит с работы вовремя, а начальник — самодур. Неудобств по факту оказалось гораздо больше. Вы чувствуете себя обманутым, не так ли? И призыв «Надо просто еще лучше работать» вызывает только тоску и агрессию.

Пост не запросный, а чтобы порассуждать, увидеть, как обстоит дело у других. Аргументы, контраргументы, чувства, примеры, ситуации, неожиданные точки зрения — все это будет важно и интересно послушать. Спасибо! ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий