Поиск

«Бугровская ночлежка»: прототип ночлежного дома из пьесы Горького «На дне»


В 1880-е годы купец Александр Бугров построил дом призрения для бездомных и обнищавших. Каждому бесплатно выдавался фунт хлеба, кипяток. За дисциплиной тщательно следили. Бугровы были противниками пьянства и всяческих увеселений, поэтому на доме была размещена надпись, устанавливающая правила внутреннего распорядка: «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». Так что Горький превратно передал атмосферу заведения.

Отец Александра Бугрова Пётр Егорович был крепостным. После долгой и тяжёлой работы бурлаком смог выкупить себя. До конца жизни помогал таким, как он: много занимался строительной деятельностью, благодаря чему выкупил 15 человек. Так о нём писал Владимир Даль: «Могу сослаться на весь Нижний, где, я чаю, не найдётся ни одного человека, который бы не помнил дедушку Бугрова добром, не называл бы его честным человеком и благодетелем народа».

Благотворительную деятельность Петра Бугрова продолжили его сын Александр и внук Николай, при котором строительство ночлежного дома было окончательно завершено.

Взято здесь: https://feldgrau.info/other/22359-podborka-513

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий