Поиск

Важнейшее событие — выборы в Беларуси


И вот наверное первый раз я не понимаю ничего. Ну вот вообще ничего. То что при подавлении протестов задействованы очень серьёзные силы явно говорит о том, что нет у Лукашенко около 80% голосов, активность на выборах реально была очень большая именно из-за реальной политической борьбы. То есть цифры явки наверное соответствуют действительности. Что экзитполы? А они есть и они разные. Когда такая ситуация, то возникает вопрос, кто там и чего набрал. Ну может быть результат близкий к ничейному и тогда это как бы достоверно, но там сейчас результаты экзитполов откровенно зеркальны.

Кто для самой Беларуси лучше? А это вопрос настолько сложный, что сказать тоже затруднительно. В короткой перспективе увы лучше Лукашенко представить  невозможно. Очевидно, что гражданка Тихановская потащила бы Беларусь на Запад, Но на Западе места Беларуси нет. Объективно нет. Очевидно, что Беларусь обречена находиться в одном хозяйственном механизме с Россией. Но в РФ нет не только каких-то экономических проблесков, нет в большинстве элитных групп даже осознания экономической ситуации. А надо осознавать не только ситуацию, а как и за счёт чего развиваться. Скорее всего накал на этих выборах и реально непонятный результат именно этим и были предопределены.

Далее, ситуация чревата тем, что А.Г. Лукашенко реально потеряет легитимность. Что именно он будет объявлен Президентом, как-то сомнений нет. Но вот станет ли он реально легитимным Президентом? Объяснять надо, что такое потеря легитимности? Если кто не понимает, то прочитайте биографию Николая II, Николае Чаушеску, Муамара Каддафи и далее по списку. Вот все эти люди в какой-то момент потеряли легитимность. Самый интересный момент именно с Каддафи, на этом ярчайшем примере совершенно чётко видно, что оказывается легитимность в некоторых ситуациях невозможно даже купить у населения. Если есть какой-то перекос в уровне жизни некоторых слоёв и это считается несправедливым, или когда люди считают что могут жить лучше, а вот этот руководитель жить им лучше не даёт (вне зависимости так это на самом деле, или нет и руководитель только и делает, что заботится о народе), то руководитель теряет легитимность и (далее возможны варианты с сохранением жизни или нет).

Ну вот очень много участвуя в разных выборах, а крайнее время не участвуя, но наблюдая за ними, могу осторожно сказать, что чуть ли не самым ключевым моментом развития ситуации окажется — признает Светлана Тихановская результат или нет. Именно поэтому гражданка Ермошина и призвала кандидатов результат признать (даже она представляет последствия, если это сделано не будет). Но (могу конечно ошибаться) думаю, что Светлана Тихановская своё поражение признает, чем обеспечит Александру Григорьевичу какую-то передышку. Сможет ли А.Г. вернуть полноценную легитимность? Ну не знаю, он на самом деле личность-то неординарная, но вот что-то в истории таких случаев не припоминается. Так что ждём, хотя бы до утра

ПС Дорогие белорусы — этот пост не вмешательство в ваши внутренние дела, какое вмешательство если ни призывов, ни жёстких утверждений нет. Это отдельное личное мнение отдельного человека. Но мы не можем не интересоваться, как идут дела у нашего действительно доброго соседа, тем более вы, и у нас в этом очень многие убеждены, совершенно равноправная часть нашего единого народа.


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий