Поиск

Усадьба Тимохово-Салазкино пример того, как хранить историю


Если государство наше на примере сотен усадеб показывает плохой пример, как они сохраняют объекты культурного значения, после обнуления вряд ли что-то изменится, то вот частный бизнес показывает обратное. Еще буквально 5 лет назад усадьба Тимохово-Салазкино, что в городе Видное была в забвении, а уже сегодня она представляет собой яркий пример купеческой усадьбы. Давайте прогуляемся по обновленной усадьбе.

Прежние хозяева, сначала купец Кононов, а потом купец Салазкин, не ограничивали свою фантазию при реализации архитектурных замыслов – главный дом напоминает готический собор, а подсобные корпуса выполнены в эклектике фабричного и псевдорусского стилей. Новую жизнь в заброшенную и полуразрушенную усадьбу вдохнула управляющая гостиничная компания Palmira Group, которая взялась за ее восстановление в рамках комплексного проекта строительства гостиницы в Видном.

Так как «Тимохово» является объектом культурного наследия регионального значения, восстановление происходило по всем стандартам реставрации исторических памятников. Недостающие кирпичи и декоративные элементы изготовлены на заказ, исторические печи и изразцы сохранены, деревянные постройки восстановлены в оригинальном виде. Реставрацию усадьбы курировало Главное управление культурного наследия Московской области.

На месте конюшенных флигелей открыты «Тимоховские торговые ряды» с продажей фермерских экологически чистых продуктов, гастрономии и фруктово-овощных лавок. В здании бывшего «Ледника» размещен прокат спортивного инвентаря, а в южном деревянном флигеле – традиционная «Пекарня», с восстановленной русской печью. На месте северо-восточной хозяйственной постройки открыта мастерская с творческими классами для детей и взрослых.

Парк, для прогулок, занимающий целых три гектара, продуманное место досуга для разных возрастов: молодежи, семейных пар с детьми, людей среднего возраста. Можно прото насладиться природой, заняться спортом, йогой или танцами, покататься на велосипедах, роликах, есть зеленые площадки для активных игр на воздухе. Зона для пикников в теплое время года. Установлена большая многофункциональная площадка для малышей с качелями, горкой и песочницей.

В разное время усадебные земли принадлежали знаменитым семьям: Ромодановских, восходящих к Рюриковичам, Марии Бахметьевой, урожденной Львовой, которая стала спутницей жизни овдовевшего Алексея Орлова-Чесменского, фаворита Екатерины Великой. Именно Бахметьева начала производить капитальные постройки в усадьбе в начале XIX в.

В 1881 году её владельцем становится почётный гражданин г. Бронницы купец Кононов. Он кардинально перестраивает усадьбу. В это время в архитектуре была мода на английский стиль, особенно среди купцов и фабрикантов. В этом стиле, с элементами эклектики и были выстроены практически все здания.

Вот так вот усадьба получила новое рождение. В самой усадьбе по словам местных «таджиков» планируется делать ресторан.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий