Поиск

«Три ущелья» глазами спутника Landsat 8


Начавшиеся этим летом сильные проливные дожди привели к одному из сильнейших за последние годы наводнений в Китае. Вышедшие из берегов реки затопили территории, на которой проживают миллионы человек.

Представленный снимок был сделан 30 июля спутником Landsat 8. На нем запечатлена Янцзы — самую длинная и многоводная река Азии. Если присмотреться, то в центре снимка можно увидеть «Три ущелья»: крупнейшую в мире ГЭС. Длина ее бетонной плотины составляет 2309 м, высота — 185 м, масса 65.5 млн т. Образованное в результате строительства ГЭС водохранилище содержит 39.3 км³ воды и является 27-м по объему в мире. Для его заполнения из прибрежных районов было переселено 1.3 млн человек.


Landsat 8 сфотографировал «Три ущелья» в разгар сброса воды из переполненного в результате непрекращающихся дождей резервуара. На снимке хорошо заметны характерные белые потоки. А если увеличить изображение, то можно разглядеть и отрытые водосливные ворота. На снимок Landsat 8 попала и плотина меньших размеров, расположенная примерно в 26 км к юго-востоку от «Трех ущелий». В момент съемки ее водосливные ворота были также открыты.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий