Поиск

Предложена новая теория формирования марсианских речных структур


Поверхность Марса покрыта большим количеством структур, высеченных некогда текшими по его поверхности потоками воды. И они имеют разную морфологию. В этом Марс напоминает нашу планету, где можно найти как речные долины, так и долины, образовавшиеся в результате движения ледников.

Группа канадских ученых попыталась найти ответ на вопрос, как именно сформировались речные структуры Красной планеты. Для этого они создали специальный алгоритм, проанализировавший изображения свыше 10 тыс. марсианских долин. Он показал, что большинство из них очень похожи на подледные каналы Канадского Арктического архипелага.


Коллаж, демонстрирующий марсианские долины (вверху) и каналы на острове Девон (внизу)

Результаты исследования говорят о том, что древний Марс был вовсе не таким теплым и влажным, как считается сегодня. Большая часть Красной планеты была покрыта ледниковым щитом, под которым текли потоки талой воды, выточившие наблюдаемые сегодня структуры. Это согласуется с т. н. парадоксом слабого молодого Солнца. 4 млрд лет тому назад наше светило излучало на 30% энергии меньше, чем в наши дни. С учетом того, что Марс находится на большем удалении от Солнца, чем Земля, не совсем понятно, как в ту эпоху Красная планета могла иметь теплый климат.

В то же время, даже если теория подледных каналов и подтвердится, исследователи считают, что это вовсе не уменьшает шансы на то, что в прошлом четвертая планета могла быть обитаема. По их словам, толстый слой льда мог обеспечить стабильные условия и защиту от космического излучения для гипотетических марсианских форм жизни.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий