Поиск

Поход от Дукки через Айюлю к Таулу


На сей раз погода была — просто прелесть, и мы с Ксю смогли-таки совершить нормальный поход.
Предыдущий раз по этому маршруту я ходил с женой и Пашей в 2009 году (в комментариях к фото в том альбоме я расписал тайминг).
Поход начали от бетонного моста через Дукку, где до сих пор стоит будочка пограничников, хотя сами пограничники уже больше года там не появляются. Вышли в пятницу, 7 августа, примерно в 8:10. Без пяти девять немного отдохнули. Правда, я опять забыл, что надо идти по правой дороге, не переходя Дукку, и нам пришлось немножко вернуться — тропа все время идет по левому берегу реки.

Передышка в начале пути

За домиком кошары выстроили огромнейшую стенку, огораживающую водозабор Романтика:

Ну очень длинная стена

В 9:20 мы подошли к тому месту, где 11 лет назад я снимал бегающих коров.

А в 9:35 остановились немного отдохнуть на полянке недалеко от дороги. На заднем плане виден УАЗик. Таких УАЗиков, пока мы шли, проехало с добрых полтора десятка (скорей всего, некоторые ездили по нескольку раз). Как оказалось потом, из Архыза катают народ (6000 за машину) для прогулок на озеро Семицветное.

Неоднократно то мы обгоняли кого-то из праздношатающихся, то обгоняли нас.

Нас обогнала троица с большими рюкзаками. Когда мы дошли до озера, они уже поставили две палатки.

12:30, до озера еще идти и идти.

Вскоре (12:45) показался последний взлет. Справа синеет табличка, на которой говорится, что проход и проезд в погранзону — только по пропускам. Аналогичная табличка стояла на Дукке недалеко от моста, там писалось, что через 8км будет погранзона и без пропусков туда нельзя. Но, похоже, архызские договорились с пограничниками, и теперь, к сожалению, пропуска сюда брать не нужно (а 11 лет назад мы брали пропуск для похода).

Почти у цели

Из-за того, что пропуска теперь брать не нужно, на озере была огромная толпа народа! Я, правда, не снял, сколько было людей на берегу, когда мы только пришли! Пока нашли место под палатку и я сфотографировал берег, основная масса народа ушла назад.

Фотосессия в красном.

В 13:35 определились с местом под палатку. Обогнавшая нас троица уже поставила палатку в самом дальнем месте от выхода к озеру (туда вообще никто из праздношатающихся не доходил, а вот до нас парочка любопытных доползла). Мы поставили в месте поближе, правда, за водой ходить надо было довольно далеко, и приходилось набирать сразу во все емкости.

Как только мы поднялись, тучи скрыли Солнце, и стало довольно-таки холодно. Вода в озере — просто ледянющая! Поэтому я не рискнул нормально искупаться, ограничившись «легким душем» (и уж тем более, не мыл голову).

Лазурная Ксю на лазурном фоне (цветопередача у фотоаппарата оставляет желать лучшего).

Какие-то типы даже притащили с собой плавающее средство и плавали по озеру. Свались такой «пловец» в воду, за полминуты (если не меньше) был бы уже трупом!

Народ на берегу постоянно менялся: одни уходили, другие приходили.

Палатки обогнавшей нас троицы.

К 17:45 мы поставили палатку и начали разбирать вещи и начинать готовить ужин.

Палатку я, конечно, купил мерзкую: внутри вся в сеточку, да и сверху вентиляции как-то уж очень много. И никакой «юбки» от ветра! Я боялся, что продувать ее будет жесточайшим образом. Однако, к счастью, ветер дул не очень сильный и сквозняка в палатке не было.
Но на будущее: никогда не покупайте палатку в «спортмастере»! Аналогично с ботинками: купил за ~13тыр ботинки, так у них на всех боковинах уже намеки на дыры — поцарапалась ткань о камни! Но меня, честно говоря, жаба задушила бы, если бы я взял нормальные ботинки тысяч за 30-40 (тем более, что в походы хожу от силы раз в год)! В общем, никакую спецснарягу в «спортмастере» брать нельзя!
Поздно вечером подошла еще компашка, поставили палатки в единственном оставшемся месте — совсем неподалеку от тусовки основной массы народа. Праздношатающиеся кончились. А еще позже, когда уже начинало темнеть, сверху (видимо, с Айюлю) подошли еще трое и поставили палатку недалеко от этой группы.
Весь мусор мы поскладывали в консервную банку и положили ее между камнями, чтобы назавтра забрать. Но какой-то зверь всю ночь терся около палатки, пытался стащить нашу еду, лежавшую в тамбуре (пришлось ее внутрь палатки затащить), а потом стащил нашу мусорную банку! Мы походили вокруг, но банки не обнаружили…
Поднялись полшестого, позавтракали, собрали палатку и стали готовиться к выходу:

Примерно в 7:30 мы вышли. Но сдуру я потащил нас не по той тропе, откуда спустились вечером трое, а по другой — огибавшей гору справа. Мы 11 лет таким маршрутом и ходили, но тогда этот маршрут выбрали из-за того, что основная тропа лежала под толстым слоем снега. Кстати, снега 11 лет назад было очень много, и озеро было глубже! Долго блуждали по склону, пока не нашли тропу. Кому-то не лень было через каждые 2-3 метра выкопать ямку и вставить туда пластиковый стаканчик!

8 утра: выход на тропу.

Жалкие остатки снега.

К 8:40 озеро окончательно скрылось за горой.

К 8:50 вышли на полноценную тропу, слева показалось почти высохшее озерцо:

Тропа.

Нормальная тропа выходит около дальнего озера и идет по ему левому берегу, выходя на хребтик. Думаю, у этого озера можно было бы отлично заночевать, если бы все места у Семицветного были заняты. Да и силы нам вполне позволяли сделать еще один рывок, хоть идти нам пришлось больше, чем другим — которых привезли на машинах.

По такой крупноблочной морене нужно пройти, чтобы обойти находящуюся слева скалу.

В начале крупноблочки туров было очень мало, и тропу мы потеряли. К счастью, на лопатофоне я установил офлайн-карты и посмотрел, где нам искать тропу. Дальше уже тропа была достаточно набитой, туры стояли чуть ли не через каждые 10 метров.

Однако, эти туры сбили нас с толку и мы пошли не той тропой! «Правильная» тропа отходит от этой влево так, что одно встреченное нами озеро вообще остается вне видимости, а следующее проходится по правому берегу.

Но Ксюша лишь обрадовалась такому: мы вышли к очень теплому озерцу и немного там отдохнули (кстати, 11 лет назад шли точно так же: по неправильной тропе). Кто-то в этом озере даже выкопал «купель» (у берега совсем мелко — сантиметров 20-30, зато из-за этого вода хорошо прогрелась).

Подошли мы к этому озерцу уже в 10:20, т.е. почти через три часа после выхода с Семицветного. Дойти одним днем с асфальта сюда вряд ли возможно, а вот если доехать «до упора» на машине — вполне. Хорошее место для ночлега. Да и искупаться можно было бы нормально.
Следующее озеро обошли по левому берегу (тропа же идет по хребту над правым берегом).

Это озеро такое огромное, что целиком даже в кадр не влезает!

На берегу отдыхали другие походники, а чуть поодаль даже палатка чья-то стояла.

В 11:00 мы наконец-то добрели до высшей точки своего похода — перевала Айюлю. Рядом лежала груда рюкзаков: кто-то пошел на хребет, виднеющийся сзади.

Я надеялся, что хоть на Белореченском (озеро под перевалом Айюлю) никого не будет: тащиться туда от Псыша — то еще издевательство над собой. Однако, был разочарован: на берегу были огромные толпы народу:

Кто-то даже пошел разбивать за холмом справа лагерь!
Благодаря тому, что мы зашли с «неправильной» стороны, вышли к правому — сравнительно пустому — берегу озера и смогли отдохнуть в одиночестве (хотя от тех толп народа шум стоял знатный).

Я искупался, Ксю помыла ноги. Потом заварили чай и пообедали, надеясь, что часиков через 5 мы нормально поужинаем на берегу Псыша.

Я — не мизантроп, но людей ненавижу!

Очень многие были вообще без ничего (разве что с поллитровой бутылочкой воды)! Когда уже спустились, увидели несколько машин, ожидающих народ. С Таулу и Архыза к Белой ездят машины и возят народ смотреть на водопад или сходить одним днем к Белореченскому озеру. Некоторые от озера бегали к перевалу — сфотографироваться и бежать обратно.
Начали обед примерно в 12:00, закончили около 12:50 и пошли дальше. По склону туда-сюда сновал народ. Очень многие вообще шли в одиночку!

Заросли чертополоха.

В 14:50 показалась висячая долина с березками. Нам бы и стоило остановиться здесь, чтобы не насиловать свои ноги, но я думал, что идти осталось совсем чуть-чуть, а на берегу Псыша, как 11 лет назад, можно будет найти уйму места для палатки. Ага, щаззз!

В 15:35 через просвет в деревьях показался и сам Псыш:

Тут мы услышали рев двигателей и увидели мотохрустов, калечащих тропу своими телегами! Из-за этих сволочей дальнейший спуск превратился в ад: уроды так убили тропу, что стоять на ней было местами просто невозможно. Даже палки не спасали от падения.
К 16:30 мы спустились до места, откуда начинают свой старт приехавшие на озеро или водопад. Тут-то наш оптимизм немного поуменьшился: толпы народа были знатные.

А еще больше наш оптимизм уменьшился, когда мы увидели, что абслютно все места, где можно подойти к воде, заняты! Везде огромное количество машин, палаток, шатров… Из каждого угла орет какое-то непотребство, именуемое некоторыми «музыкой». Один из шатров:

В общем, подойдя к месту, где ночевали 11 лет назад, поняли, что ничего у нас в этот день не выйдет. И нужно брести домой. На фестивальной появилась связь и я позвонил жене, чтобы ехала нас забирать. Ну и где-то в районе 20:30 мы наконец-то увидели машину свояка, на которой нас приехали забирать.

В общем, краткая выжимка: а) за Архыз в походы ходить не стоит, особенно на Дукку или Псыш (теща до нашего похода ездила в долину Софии, говорит, там намного проще — т.к. не каждая машина туда доедет; а до Белой даже мосты через ручьи сделали! Там люди на «калинах» и прочих паркетниках ездили); б) если все же и идти этим маршрутом, первую ночевку стоит делать на Семицветном или же озере чуть выше; вторую ночевку делать в висячей долине (по крайней мере, 11 лет назад мы останавливались там на обед и нашли сухую полянку, где вполне можно было бы три-четыре палатки поставить), а потом идти до асфальта или же договориться, чтобы на третий день пути кто-то забрал от водопада на Белой; в) я ненавижу людей!

Кстати, интересно было бы узнать, насколько законной является «прихватизация» больших участков земли вдоль Псыша, чтобы пропускать туда людей за деньги… eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий